spot_img

Иностранные компании ищут покупателей на свои лесные активы

Текст: Екатерина Фомичева

Выставки

Лесопромышленный комплекс Северо-Запада переживает тяжелый кризис, из-за которого объем лесопереработки древесины по итогам года может сократиться на 30%. Финские и австрийские лесопромышленники продолжают уходить с российского рынка.

Недавно, согласно данным СПАРК, у предприятий финского холдинга Metsa, расположенных в Подпорожском районе Ленобласти, сменилось руководство. Руководителем ООО «Местя Свирь» вместо Вячеслава Канатова стала управляющая компания ООО «Петростиль», которой владеет Владислав Забродин, управляющий партнер юридической компании Capital Legal Services. УК «Петростиль» также теперь руководит ООО «Мется Форест Подпорожье», которое занимается заготовкой древесины в холдинге Metsa в Ленобласти.

Предприятия компании Metsa — одни из крупнейших заготовителей и переработчиков древесины в Ленобласти. Выручка ООО «Местя Свирь» за прошлый год превысила 6 млрд рублей, прибыль — 1,9 млрд рублей, стоимость чистых активов — 3 млрд рублей.

У лесозаготовительного ООО «Местя Форест Подпорожье» выручка за 2021 год, по СПАРК, составила 4,8 млрд рублей, прибыль — 385 млн рублей, чистые активы — 1,1 млрд рублей.

Игорь Новоселов, аналитик WhatWood, считает, что покупателями выставляемых на продажу лесопромышленных предприятий могут стать непрофильные компании, у которых есть деньги. Например, группа Mondi недавно сообщила о продаже своего подразделения «Монди Сыктывкар» инвестиционной компании Augment Investments Limited за 95 млрд рублей.

Компания Stora Enso еще в июле передала свои лесопильные заводы в Новгородской области и Карелии менеджменту предприятий.

Представители IKEA заявили, что простаивающие с весны заводы компании в Тихвинском районе Ленобласти возобновят работу в усеченном виде с 1 сентября, а продажа активов завершится к концу этого года. По данным участников рынка, IKEA запустит заводы лишь на пару недель для предпродажной подготовки.

Об уходе с российского рынка заявила также американская International Paper. Она сообщила о планах продать Светогорский ЦБК. Кроме того, International Paper рассматривает возможность продажи своей доли в группе «Илим».

Недавно появилась информация о том, что австрийская MM Holz намерена продать свой лесопильный завод «ММ-Ефимовский» в Бокситогорском районе, который также временно приостановил деятельность. Выручка ООО «ММ-Ефимовский», по СПАРК, за 2021 год превысила 10 млрд рублей, прибыль — 3 млрд рублей, стоимость чистых активов — 7,5 млрд рублей.

По итогам этого года сокращение заготовки в целом по Северо-Западу может составить 30% и даже больше. Однако есть и более оптимистичные прогнозы.

«Думаю, за 2022 год заготовка в СЗФО просядет примерно на 20%», — считает Виталий Липский, глава Национального лесного агентства развития и инвестиций.

По мнению Игоря Новоселова, от падения отрасль спасут производство и экспорт пиломатериалов, а также развитие спроса на внутреннем рынке. «Не снизят производство, скорее всего, ЦБК, поскольку их продукция рассчитана в основном на внутренний рынок и на Китай», — считает он.

Тем не менее лесная отрасль России постепенно восстановится. «Для полного восстановления потребуется около 2-3 лет. За это время мы увидим переориентацию экспортеров, которые раньше работали с Европой, на другие рынки. Кроме того, поставки могут осуществляться и в Европу, но через посредников из Турции, Сербии и других стран. Эти процессы, по сути, уже начались», — поясняет Виталий Липский.

«Если новые собственники иностранных предприятий не будут менять команду управленцев, то заводы вполне смогут и дальше продолжать работать достаточно эффективно. Другое дело, что они могут быть отрезаны от современных международных технологических и маркетинговых решений. Тем не менее у российского леспрома есть все предпосылки для восстановления и роста», — отмечает Игорь Новоселов.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img