- Реклама -

ООО «Алеусский лес»: 85-летний юбилей со слезами на глазах

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Более 150 сотрудников лесозаготовительной компании «Алеусский лес» (Алтайский край, входит в холдинг «Алтайлес») будут уволены в связи с сокращением в ближайший месяц. Единственное крупное производственное предприятие сразу на два административных района Алтайского края (Панкрушихинский и Крутихинский) перестанет существовать в прежнем виде. Еще 50 индивидуальных предпринимателей, занятых на заготовке и транспортировке древесины, лишатся стабильного дохода.

История предприятия началась 1 ноября 1935 года, когда был организован Алеусский лесхоз с центром в селе Панкрушиха. Таким образом, 85-летний юбилей станет последним для одного из старейших предприятий лесного комплекса Алтайского края.

Аукцион на право аренды сельских лесов в Панкрушихинском лесничестве, предложенный региональным Минприроды как мера для обеспечения временной занятости сотрудников «Алеусского леса», выиграла другая компания – «Руфус-А». С учетом необходимых затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, цена, предложенная конкурентом, приведет «Алеусский лес» к убыткам. Таким образом, шансов для продолжения работы в прежнем виде у предприятия нет.

Недопоставка сырья вызовет сокращение производства, а следовательно, и рабочих мест на другом предприятии холдинга – Каменском ЛДК. Всего с момента начала кампании по расторжению договоров с предприятиями лесного комплекса под угрозой сокращения рабочих мест оказались порядка 1000 сотрудников лесной отрасли, из них 372 человека уже потеряли работу.

Кроме того, региональное минприроды продолжает требовать от «Алеусского леса» более 20 млн рублей за неосновательное обогащение за время пользования лесным участком. При этом все арендные и другие необходимые платежи были внесены в установленные сроки.

Кроме социальной напряженности, ситуация спровоцирует ухудшение пожарной обстановки в лесах Панкрушихинского лесничества. Содержанием противопожарной системы и тушением возгораний профессионально занимались только сотрудники «Алеусского леса». В 2020 году за время пожароопасного сезона предприятие ликвидировало 88 пожаров – как ландшафтных, так и лесных. Отметим, что ленточные боры относятся к высокому классу горимости. Среди причин пожаров – не только человеческий, но и природные факторы (сухие грозы).

Пресс-служба холдинга «Алтайлес»:

– Руководство холдинга занимается вопросом трудоустройства высвобождаемых сотрудников на другие предприятия компании. Прорабатывается вопрос организации вахтового метода работы. Главное в этой ситуации – сохранить кадры, так как специалисты в области заготовки, переработки древесины, охраны и защиты леса являются дефицитными на рынке труда. Очень жаль, что правительство региона не сдержало обещаний по стабилизации ситуации и недопущению массовых сокращений. В непростых условиях, в которых находится страна из-за пандемии коронавируса, люди остались брошенными на произвол судьбы. Кроме того, такая политика идет вразрез с поручениями президента, который на недавнем совещании по декриминализации и развитию лесного комплекса говорил о сохранении коллективов, развитии деревянного домостроения и глубокой переработке древесины. Именно эти направления работы и пострадают от действий регионального минприроды, мотивы которых нам до сих пор не понятны.

Напомним, предприятия холдинга «Алтайлес» реализовали 2 федеральных инвестпроекта – создание площадки лесопиления ООО «Каменский ЛДК» и строительство завода домостроения ООО «Содружество». Для реализации инвестпроектов государство предоставило лесные участки по стоимости 0,5% ставки платы на период строительства. Благодаря такой поддержке удалось построить производственные мощности с нуля, создать более 500 рабочих мест, наладить выпуск востребованной на рынке продукции, увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджета. В 2015 году Минпромторг подтвердил успешную реализацию инвестпроектов, после завершения которых и «Каменский ЛДК», и «Содружество» вносили плату за аренду лесных участков по полной стоимости.

В целях экономической целесообразности из-за разбросанности участков по региону указанные выше предприятия передавали участки, арендованные в рамках инвестпроекта, другим дочерним предприятиям холдинга для заготовки древесины, в том числе «Алеусскому лесу». Заготовленная древесина поставлялась на заводы по производству комплектов домов и пиломатериалов, а сотрудники предприятия выполняли весь комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Региональное минприроды на основании собственного приказа № 131 «О порядке выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами» такую передачу участков одобряло и принимало соответствующие платежи в течение нескольких лет. В 2019 году ситуация резко изменилась, свои согласия ведомство признало ничтожными и обратилось в суд.

Эксперты сходятся во мнении, что подобное поведение госоргана создало опасный прецедент для лесного комплекса России, когда договоры аренды прекращаются не из-за нарушений законодательства, а по формальным причинам.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -