spot_img

От чего зависит стабильная работа крупного лесопильного предприятия – секреты главного инженера АО «Краслесинвест»

текст: Елена Сидякина, фото: АО «Краслесинвест»

Выставки

Евгений Кулагин – главный инженер АО «Краслесинвест». Он вошел в список награжденных специальным юбилейным правительственным знаком «85 лет Красноярскому краю». Эти люди – тренд нашего края. Кто глубоко предан Сибири, не только отлично работают, но и создают значимые для страны объекты.

Я родился в Лесосибирске – городе леса. Это и определило мою жизнь. Стал продолжателем династии лесопильщиков. Отец, Анатолий Семенович Кулагин, всю жизнь отработал на ЛДК №2 (позже Маклаковский ЛДК). А я в лесной отрасли с 1994 года. После окончания Лесосибирского технологического университета пришел мастером лесопильного цеха на Маклаковский комбинат.

С 10 лет наблюдал за лесным производством. Отец меня и моего брата-близнеца водил на завод. Когда пришел в институт, уже знал, что такое линия сортировки Plancell, сушильные камеры Valmet, окорочные станки Valon Kone. Сейчас это более современные системы. Лесопильные цеха были рамные. Из импортного – финишная обработка пиломатериала. Ранее в общей поставке на СССР партнером был Valmet. Он объединял многих производителей. В конце 90-х этот поставщик был расформирован и распался на Heinola, Jartek и другие.

После службы в армии в 1997 году пришел на Лесосибирский ЛДК №1 в транспортный цех сменным механиком. Там я отработал 8 лет. То время вспоминаю с противоречивыми чувствами. Вроде бы оно было трудным – все-таки 90-е годы. Начальником нашим тогда был Соколов Андрей Александрович. Он смог создать сплоченный эффективный коллектив, который все трудности как-то сглаживал.

А можете вспомнить какое-то приятное, яркое событие, а может подвиг?

Как говорят геологи, подвиг на маршруте – этот результат недостаточной подготовленности. Считаю, что на производстве не должно быть место подвигу. Все должно быть спланировано и подготовлено.

Чем бы вы могли похвастаться на «Краслесинвесте»?

Предприятие стабильно работает – это уже большой плюс. Задачи, которые были поставлены перед коллективом на этом этапе, достигнуты. На сегодняшний день идет процесс совершенствования предприятия. Очень хорошо, что сейчас замкнулся цикл переработки. Запуск пеллетного производства значительно повлиял как на ситуацию по утилизации отходов лесопиления, так и на получение компанией дополнительного дохода.

Какие основные задачи стояли перед командой, которая пришла в 2016 году на этап пусконаладки?

Завод построить – это один момент, другое дело его запустить, потому что каждый завод – это индивидуальное изделие. Когда выпускают многотиражный продукт, его доводят до совершенства еще до отправки потребителю. А завод, будь то лесопильный или металлообрабатывающий, это штучное изделие. Его надо не просто построить, а еще отладить, и чтобы он работал в соответствии с заложенными параметрами. Это огромная работа. «Краслесинвесту» повезло. Многое максимально было продумано на стадии инжиниринга. Наша линия – технология европейского уровня – все под одной крышей.

Почему все так тяжело преодолевалось в 2015–2016 году?

Я считаю, причина в том, что не сразу получилось собрать команду профессионалов. Только в 2016 году сюда зашла команда единомышленников, которые смогли все консолидировать, подобрать вокруг себя правильных людей. Пришли действительно профессионалы. При всех тех трудностях, которые здесь существовали и с организацией производства, техническими проблемами, финансированием, кадрами, пришли люди, которые знали и знают что делать. И запустили предприятие в достаточно короткие сроки. В настоящее время продолжают целенаправленно его развивать. Кадры решают все, как ни крути.

Касаемо узких мест, которые уже появились после пусконаладки? Какие решения принимаются сейчас?

Например, нехватка сушильных камер. Это проблема не только «Краслесинвеста». На всех новых предприятиях они являются ахиллесовой пятой. Когда выбирается комплект оборудования, как привило, собственник бизнеса видит цифры и считает, что это очень дорого. Ну чего там кусок железа, вентилятор. Когда объясняешь, что объем высушить можем, но по усредненным параметрам – доски определенного сечения, определенного параметра. А конъюнктура всегда меняется – привезли больше лиственницы, все, цикл сушки увеличился. Сечения другие напилили – цикл сушки увеличился. Это приводит к тому, что производственный цикл разбалансируется, участок сушки просаживается. Как правило, ставят усредненное количество камер, оставляя место под развитие. На «Краслесинвесте» этот потенциал есть.

Какие планы на этот счет?

Баланс производственных мощностей позволяет пилить на входе сырье в большем количестве, чем сейчас, и выпускать больше готовой продукции в пиломатериале. Этот вопрос на повестке. Он озвучен совету директоров, вынесен на обсуждении. Во всех планах модернизации предприятия эти мероприятия присутствуют.

Чтобы вы могли еще сказать по модернизации предприятия? Планируется новое программное обеспечение?

На сегодняшний день программа компании «Автоматика – вектор» по различению пороков древесины морально и физически устаревает. Прошло 4 года с момента установки оборудования. Цифровые технологии шагнули далеко вперед. Видео- фотоаппаратура стала более качественной, изменилась конфигурация распознавания пороков, изменились датчики, четкость, яркость, видеофиксация стала более чувствительной. Нам, чтобы достичь в этом вопросе большего эффекта, необходимо наше оборудование менять. Предложения есть, работаем в этом направлении.

То есть вы как раз и есть тот trouble-shooter man? Это английское название человека, который постоянно по роду деятельности решает проблемы.

Да, вся моя работа всю мою жизнь связана с решением проблем. Когда начал свою деятельность в статусе главного инженера – стал постоянно trouble-shooter man. (Смеется). В моем подчинении много специалистов: слесари, АСУТП, контрольно-измерительная служба, электрики, энергетики. И также охрана труда, безопасность энергетическая безопасность, теплотехническая безопасность, механика, электрика, все системы обеспечения, вода, тепло.

Как это вместить в день? Ведь каждому направлению нужно уделить внимание. Какие то есть у вас секреты? Как вы это делаете?

Считаю, основное искусство руководителя – определить категорию проблемы. Проблемы делятся на три части: первая решается само собой, другая часть, – чтобы решить, надо приложить какие-то усилия, третья часть проблем вообще не решаема.

А как же с нерешаемыми?

Если не решается – то надо эту проблему перевести в другую плоскость. Через какое-то время может прийти решение. Это достаточно небольшая категория случаев. Большой опыт помогает быстро определить, что делать. Хочу отметить, что очень важно для этого процесса – сформировать коллектив. Поставить нужных людей на нужное направление. В основном ведь работают мои подчиненные. Я принимаю решения, ставлю задачи, контролирую, не редко сам подключаюсь к решению проблем.

Ваш день проходит по расписанию?

В основном да. Пишу обязательно на бумаге, что надо сделать. Ставлю крестики, нолики, отмечаю что сделано и что предстоит еще сделать. Если случается поломка – для нас это не апокалипсис – есть специальные люди, которые быстро анализируют ситуацию, предлагают выход, если необходимо – принимаю участие я. Иногда, конечно, не вписываюсь в расписание дня. Поломки случаются и во вторую смену, и в выходные.

Вы ценный профессионал в своей отрасли. Планировали ли уехать из Сибири? Вас наверняка переманивали на другую работу.

Из Сибири никогда не думал уезжать. Какой смысл? Мне нравится то, что я делаю. И в другую отрасль переходить не хочу. Здесь я могу применить свои знания, опыт. Я легкий на подъем, но я не хочу уезжать из Сибири. Это мой край, моя жизнь, мой характер. Здесь моя семья.

8 лет я проработал на Лесосибирском ЛДК №1. Последнее время работал инспектором по охране труда. Потом опять вернулся на родной комбинат – Маклаковский. В то время это был брошенный комбинат. Пришли, посмотрели, решили с командой, что будем восстанавливать. Был август месяц – ни одного бревна на распил на складе. Чтобы было понятно – в Лесосибирске сырье на зиму заготавливается в течение сплавного сезона. А в августе сплавной сезон уже заканчивается. Люди все, правда, были на месте. Русские терпеливые – всегда ждут чуда. В котельной ни один котел не работает. Скоро входить в зиму на отопительный сезон, а бойлеры все выкачаны, размонтированы. Это был 2006 год. Я начал в статусе заместителя главного инженера, потом стал главным инженером. Интересная работа была. Зашла команда единомышленников, запустили предприятие.

И еще горжусь созданием ЛПК в Верхнепашино (поселок между Лесосибирском и Енисейском по берегу Енисея). Проект размещения оборудования делали мы сами. Единственным условием было разместить лесопильное, сушильное оборудование и сортировку уже в готовом здании. Что хотите делайте, а надо было все впихнуть в него. Вот и сидели под потолком на ферме и руководили процессом монтажа, чтобы краны с тяжеленным и дорогостоящим оборудованием с зазором в несколько сантиметров смогли пройти под арку. Было еще много разных историй.

Полтора года назад я пришел на «Краслесинвест». Тоже привлекло становление предприятия, коллектива. Новые задачи. Работать интересно. Завод масштабный. Был удивлен, что на предприятии работает очень много молодых специалистов, хотелось бы передать им свой опыт.

Традиционный вопрос – дети ваши интересуются вашей профессией?

А как же. У меня дочь, и она, как вы понимаете, с техническим сознанием. (Смеется). Я с ней все время разговаривал на этом языке. Но она и сама тянется к техническим темам. Мы с ней вместе придумали парогенератор для увлажнения воздуха на рабочем столе. Он портативный и работает на небольшое пространство. Очень удобно. Она уже в нескольких конкурсах с докладом и с опытным образцом победила. Собирается поступать в СибГУ им. Решетнева на техническую специальность.

О чем стоит предупредить тех ребят, которые получают профессию инженера-технолога деревообработки?

Во-первых, в любой профессии успех достигается постоянными усилиями. Не «пришел, увидел, победил», а целенаправленно, ежедневно, усидчиво делать свою работу, и делать ее на совесть. Если ты видишь себя в этой профессии и готов посвятить свою жизни и время, а не скакать от одного к другому, то постоянные усилия обязательно дадут плоды.

То же самое, наверное, и на уровне предприятия, чтобы стабильно работало?

Начинается все с элементарного. Оператор линии должен в 8.00 уже распилить бревно, машина под бункер должна встать в 8 часов утра, как положено. В первую очередь это порядок. Если соблюдаются все регламенты как организации производства, так и технического обслуживания – все складывается в стабильность и в общий успех.

А как вы отдыхаете?

Как говорится, работал лежа, отдыхай стоя. Мне очень нужно менять виды деятельности. У меня нет практически возможности расслабиться во время рабочей недели. На отдыхе я, конечно, люблю, чтобы все было совсем по-другому: спортзал, рыбалка, выходы на природу, катание на коньках.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img