spot_img

90% погибшего и вырубленного леса восстановили на Северо-Западе

Выставки

По сообщению Рослесхоза, в прошлом году порядка 90% погибшего и вырубленного леса было восстановлено на территории Северо-Западного федерального округа. Также отмечено снижение незаконных рубок благодаря модернизированной системе ЛесЕГАИС, которая обеспечиват прозрачность движения древесины от делянки до места переработки.

Компенсировать потери “зеленого золота” призвано лесовосстановление. По данным департамента лесного хозяйства СЗФО, округ восстановил 91,4% вырубленного и погибшего леса при плане 84,9%. Максимальные площади охвачены на Вологодчине и в Поморье – 82 и 74 тысячи га. Сюда входит не только посадка деревьев, но и помощь их естественному росту на месте вырубок и гарей.

Что касается искусственного лесовосстановления, то Вологодская область занимает по его объемам четвертое место в стране с показателем около девяти тысяч гектаров. Но площадь – не самое главное в восстановлении зеленых угодий. Она зависит от территории региона и его “лесистости”. Гораздо важнее процент возмещения потерянных насаждений по принципу “дерево за дерево”.

По федеральному проекту “Сохранение лесов” соотношение утраченного и восстановленного ресурса в минувшем году в целом по стране должно было достичь 72,8 процента. Фактически превысило 93. Высокая планка установлена и на 2021-й – третий год реализации проекта.

В 2021 году лесовосстановительные работы будут проведены на площади еще 1,2 миллиона гектаров. В итоге соотношение выбывшего из оборота и восстановленного леса к концу года должно составлять 80,4 процента, а к 2024 году – все 100%. Рослесинфорг назвал Архангельскую и Вологодскую области в числе пяти регионов страны, где в 2021 году пройдут основные лесовосстановительные работы.

При расчете показателей также учитываются площади пожаров и ветровалов. Без санитарных рубок восстановительные работы на них проводить невозможно. С учетом всех этапов – обследование площадок, расчистка, подготовка почвы – с момента гибели леса до его восстановления проходит три года.

Для успешного воспроизводства лесов также необходимо много посадочного материала с закрытой корневой системой. Больших объемов можно достичь двумя способами – строительством новых тепличных хозяйств или модернизацией уже существующих.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img