Более 3,8 млрд рублей направят на охрану, защиту и воспроизводство лесов в Красноярском крае в 2020-2022 гг

103

Сегодня члены Правительства края рассмотрели и утвердили государственную программу Красноярского края «Развитие лесного хозяйства». Основные приоритеты развития отрасли на период 2020 – 2022 гг представил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Стратегическими задачами, как подчеркнул Алексей Большаков, остаются обеспечение эффективного управления, охраны, защиты, воспроизводства лесов и устойчивого развития лесного сектора экономики.

Всего на эти цели в ближайшие три года из федерального и краевого бюджетов будет выделено более 3,8 млрд рублей. Реализация мероприятий программы «Развитие лесного хозяйства» позволит сохранить лесистость и площади ценных лесных насаждений на территории края, а также увеличить объем платежей в бюджет РФ от использования лесов.

Особое внимание Алексей Большаков уделил федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», основная цель которого увеличение к 2024 году объемов лесовосстановления в крае в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Это позволит обеспечить 100 % баланс к уровню рубки и гибели насаждений. На реализацию проекта в 2020 — 2022 годах из федерального бюджета будут выделены
398,7 млн. рублей, из них 42,7 млн. рублей — на приобретение лесохозяйственной техники, 200,6 млн. рублей – на увеличение объемов лесовосстановления, 1,1 млн. рублей – на формирование запаса лесных семян, 154,3 млн. рублей – на приобретение лесопожарной техники и оборудования.

Также накануне члены Правительства края утвердили отраслевую программу «Развитие лесного комплекса Красноярского края» на 2020-2022 гг. Как отметил Алексей Большаков, в ближайшие годы развитие лесного комплекса будет определятся результатами реализации приоритетных инвестиционных проектов. На сегодня в крае их действуют 10: АО «Краслесинвест», ООО «Ксилотек-Сибирь», ООО «Сиблеско МКВ», ООО «Красноярский центр строительства», ООО «ФорТрейд», ООО «ЛесСервис», ООО «ДОК «Енисей», ООО «Кошурниково», ООО «Ангара Лес», ООО «КРАСФАН», построены заводы по производству пиломатериалов, клееной строганой продукции, пеллет и фанеры, создано 2,8 тыс. рабочих мест. В ближайшее время ожидается освоение ряда новых видов продукции, в том числе погонажных, малогабаритных деревянных изделий, мебельного щита.

«Для поддержки инвестиционной деятельности в крае реализуются  мероприятия для обеспечения сырьевой безопасности предприятий, а также комплекс мер по соблюдению ответственного лесопользования, в том числе по обеспечению лесовосстановления. Развитие экономики муниципальных образований за счет лесного комплекса – одно из приоритетных направлений новой лесной политики. Так, в рамках инвестиционной деятельности развиваются производства по переработке и утилизации древесных отходов. Реализация приоритетных инвестиционных проектов обеспечит дальнейшее интенсивное развитие отрасли: в 2022 году на треть увеличится объем производства готовой продукции на 1 куб. м заготовленной древесины, с 6,5 до 8,1 млрд. рублей вырастут инвестиции в основной капитал, налоговые платежи в консолидированный бюджет Красноярского края достигнут 2 млрд. руб., что на 30% больше, чем сейчас», — резюмировал Алексей Большаков.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33 Мария Хлыстунова