spot_img

До конца 2021 года спрос на древесные плиты стабилизируется

Выставки

2021 год был отмечен сохранением спроса на древесные плиты: ДСП, ЛДСП, MDF/HDF. Аналитики WhatWood отмечают две причины данной особенности.

Первая причина — сезонность, поскольку потребление растет в связи с окончанием строительного сезона и вводом в эксплуатацию новых жилых домов.

Вторая причина объединяет в себе сразу несколько факторов. Во-первых, усиление спроса со стороны потребителей древесных плит, который возник в период начала пандемии. Во-вторых, в связи с отложенными денежными средствами на фоне коронавирусных ограничений, население делает выбор в пользу улучшения жилищных условий, ремонт и покупку мебели. Помимо этого, сказалась приостановка работы некоторых комбинатов.

Постепенно возрастающий спрос на мебель привел к нарушению равновесия предложения и потребления. Фактически на рынке наблюдалась очевидная ограниченность мощностей плитных комбинатов обеспечить необходимый объём плит.

К началу 2 квартала 2021 года спрос на древесные плиты умеренными темпами стал утихать. На рынке уже не отмечается такого всплеска ажиотажа, как в 3-4 квартале 2020 года, но стоит отметить, что полного равновесия рынок еще не достиг.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img