spot_img

Дома по технологии Massiv Holz Mauer будут строить в Якутии

Выставки

В рамках заседания по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Якутии заместитель директора ЛПК «АЛМАС» рассказал об эффективности технологии Massiv Holz Mauer для вхождения в республиканские программы по строительству типовых деревянных домов на территории Республики Саха.

Благодаря производству экологичных цельных стен из древесины по технологии Massiv Holz Mauer наработан большой опыт работы в сфере строительства индивидуальных жилых домов, многоквартирных жилых домов и производственных объектов в Якутске и в районах республики.

«Отличительное преимущество домов, изготовленных по технологии Massiv Holz Mauer – быстрая возводимость. Таким образом коробка дома на предварительно подготовленном фундаменте возводится в кратчайшие сроки. Данная технология позволит ускорить решение такой проблемы, как переселение граждан из ветхого аварийного жилья», — сообщил журналу «ЛПК Сибири» Албан Стрекаловский, заместитель директора ЛПК «АЛМАС».

Лесопромышленный комплекс «АЛМАС» является одним из крупнейших в республике лесопромышленных предприятий. Предприятие выполняет полный цикл обработки древесины от лесозаготовки до выпуска высококачественной готовой продукции деревообработки для строительной индустрии.

Сегодня в Якутии особое внимание уделяется развитию строительства жилых домов с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом. Уже разработаны типовые проекты ИЖС по новой технологии BIM c 3D моделированием, совместно с министерством строительства внесены предложения к Дорожной карте по внедрению комплексного решения по развитию ИЖС на территории Республики Саха.

В 2021 году только на объекты по переселению граждан из аварийно-ветхого жилья планируется изготовить панели объемом более 2000 м3.

Технология строительства Massiv Holz Mauer (MHM)

В основу технологии Massiv Holz Mauer положено производство стеновых панелей из сушеных боковых обрезных досок хвойных пород толщиной 24 мм. В отличие от панели CLT, где каждая из досок в ряду стыкуется на гладкую фугу, все доски в панели МНМ по боковым кромкам имеют выборку четверти (фальца) для стыковки со смежной доской панели.

На нелицевой пласти доски по всей ее поверхности выбраны продольные пазы размерами 2х3 мм, способствующие оптимальным значениям показателей теплопроводности и воздухопроницаемости стеновой панели, в отличие от панели CLT, где между каждыми смежными слоями древесины нанесен слой клея. Смежные слои досок укладываются друг на друга крест-накрест (как в CLT), но скрепляются не клеем, а алюминиевыми гвоздями, поскольку при дальнейшей механической обработке гвозди не представляют угрозы для дереворежущего инструмента.

Каждый фрагмент доски, контактирующий с другой, взаимно перпендикулярной доской, прибивается к ней двумя гвоздями, располагаемыми друг от друга на возможно большем расстоянии. Для стен могут использоваться доски разной ширины. Особых требований к качеству пиломатериалов не предъявляется – для панелей подбирается древесина 3–4 сорта тангентального распила без сортировки.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img