Лесоруб XXI века: Дополнен перечень машин для соревнований

139

При регистрации на Чемпионат каждый участник выбирает наиболее подходящую модель для выступления на соревнованиях.

Партнёры Чемпионата в 2019 году предлагают профессиональным лесорубам 20 моделей лесных машин.

Участникам соревнований необходимо иметь специальные удостоверения, действительные на период действия Чемпионата.

Гусеничный харвестер: удостоверение  тракториста-машиниста (тракториста) категории «Е», в особых отметках должна быть запись «машинист-оператор  харвестера».

Колёсный харвестер: удостоверение  тракториста-машиниста (тракториста)  категории «D», в особых отметках должна быть запись «машинист-оператор  харвестера».

Форвардер: удостоверение тракториста-машиниста (тракториста)  категории «D», в особых отметках  должна быть запись «машинист-оператор форвардера».

Гидроманипулятор: водительское удостоверение категории «С», а также удостоверение по охране труда, выданное на предприятии, где работает водитель, с  указанием о допуске водителя к работе гидроманипулятором. В случае, если удостоверения по охране труда нет, достаточно будет прямо на Чемпионате пройти инструктаж по технике безопасности и поставить свою подпись. 

Машинист экскаватора: удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории «Е», в особых отметках должна быть запись «машинист экскаватора».

Лесной погрузчик: удостоверение тракториста-машиниста (тракториста)  категории «D», в особых отметках должна быть запись «водитель погрузчика».

Допускаются также записи в разных вариантах (для харвестера и форвардера) – оператор, оператор-машинист, машинист, работающие на лесозаготовительной или трелёвочной машине, харвестере, форвардере. 

Особые условия, введены в действие с 2018 года. В случае отсутствия записи в особых отметках, можно предоставить любой документ о прохождении обучения, выданный производителем техники (или его представителем). Или предоставить письмо от вашей организации с подтверждением работы на данном виде техники с указанием стажа.