spot_img

Ежегодный обзор «Рынок ДСП в России в 2020-2021 годах»

Выставки

Аналитическое агентство WhatWood завершило обновление ежегодного обзора «Рынок ДСП в России в 2020-2021 годах».

Вызов 2020 г. — COVID 19 — принес много неопределенности производителям ДСП в начале года. В апреле 2020 г. усиление интенсивности распространения коронавируса оказало существенное влияние на сокращение внутреннего потребления, в том числе и на снижение продаж мебели. Объемы производства ДСП в апреле-мае рухнули на 35% относительно марта. Но в последствии производители восстановили производство до традиционных ежемесячных объемов (~600 тыс. м³ в месяц) и уже в августе заводы ДСП работали в рамках обычных производственных планов. Наращивание объемов производства постепенно удовлетворяло растущий спрос, но в конце 3-го и в 4-м кварталах заводы не смогли удовлетворить запросы мебельщиков и на рынке образовался ощутимый дефицит плит ДСП.

Причины возникшего дефицита можно разделить на две категории факторов типичные для данного времени года и экстраординарные (нетипичные), которые ознаменовались в этот период времени: к первой категории факторов относится сезонность. Потребление древесных плит, мебели, элементов декора традиционно растет с завершением строительного сезона и вводом жилых домов в эксплуатацию в конце 3-го и 4-м кварталах каждого года. Ко второй категории факторов, которые возникли в этом году, WhatWood относит усиление отложенного спроса со стороны потребителей древесных плит из мебельного сегмента, который перетёк с периода коронакризисных ограничений (апрель-июнь) на 3-й и 4 кварталы 2020 г.

Дополнительное влияние на рост спроса оказали нераспределенные реально располагаемые денежные средства граждан, отложенные на несостоявшиеся летние отпуска и прочие расходы: население направило накопления на улучшение жилищных условий, ремонт и покупку мебели (в среднем ценовом сегменте). Также существенное давление на рынок оказало убытие мощностей (прекращение деятельности некоторых заводов, -55-60 тыс.  м³ в месяц).

Возросшее потребление предсказуемо привело к дефициту ДСП на рынке. Мебельные компании и трейдеры попробовали восполнить дефицит импортными поставками из Беларуси и Польши. В 3 кв. 2020 г. импорт ДСП из Беларуси в Россию вырос на 48% г/г до 83,4 тыс. м³, а в 4 кв. 2020 г. импорт уже вырос на 62% г/г до 82,3 тыс. м³. Но импортные поставки не смогли ликвидировать дефицит. В то же время экспорт из России снизился на 14% г/г до 1,7 млн м³.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img