Гринпис выступил за выращивание леса на сельхозземлях

252

Отделение Гринпис в России подготовило карту неиспользуемых сельскохозяйственных земель, потенциально подходящих для выращивания леса. Цифры впечатляющие — порядка 80 млн гектаров земли в России пригодны для лесного хозяйства. Только в одной Ярославской области 27% территории не вовлечены в хозяйственную деятельность.

Несмотря на огромный потенциал таких земель, действующее законодательство не допускает лесоразведение на землях сельхозназначения. Наличие леса на землях сельхозназначения грозит собственнику участка крупным штрафом (до 700 тысяч рублей для юридических лиц) и даже изъятием земли. А ведь пустующие сельхозземли — огромный ресурс для развития сельских территорий, гарант сохранения дикой тайги и защитных лесов.

Именно поэтому Российское отделение Гринпис выступает за то, чтобы дать собственникам участков шанс легально выращивать лес на сельхозземлях (землях сельскохозяйственного назначения).

По подсчетам «Гринпис», в Ярославской области 512 тысяч гектаров земель не используются более 3-х лет, 459 000 гектаров уже покрыты лесом и не используются более 20 лет. Доля неиспользуемых сельхозземель составляет 27% от площади региона.