spot_img

Инвестиции в ЛПК России с января 2022 увеличились на 30%

Выставки

С января по август 2022 года сумма вложений в основной капитал предприятий лесной отрасли увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 94,4 млрд рублей. Такие данные приводит Рослесинфорг.

«Инвесторам по-прежнему интересен лесоперерабатывающий комплекс, в этом году они продолжают наращивать вложения в основной капитал предприятий ЛПК. Динамика такова, что за 8 месяцев этого года объемы вложений на треть превысили показатели аналогичного периода прошлого года, а если сравнить с благополучным для экономики допандемийным 2019 годом, то они возросли более чем в 1,5 раза. Это говорит о высокой устойчивости отрасли, адаптивности сегмента переработки к изменениям рынка и позитивным ожиданиям от реализации инвестпроектов в горизонте как минимум 5-10 лет», – отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Больше всего в текущем году выросли инвестиции в обработку древесины и производство изделий из дерева – в 1,5 раза, достигнув 34,7 млрд руб. Этот сегмент занял второе место по объему вложений в структуре всех произведенных инвестиций.

Капиталовложения в производство бумаги и бумажных изделий увеличились на 25,6% и составили 43,6 млрд рублей. Это направление традиционно лидирует по объемам инвестиций во всем ЛПК.

Динамично развивались и предприятия, занимающиеся лесоводством и лесозаготовкой. Инвестиции в их основной капитал выросли на 28,6%. до 12,378 млрд рублей.

По мебельным производствам рост составил 10,1%, сумма инвестиций здесь достигла 3,7 млрд рублей.

Региональные предпочтения инвесторов в основном были отданы трем округам, каждый из которых сконцентрировал от 23 до 28% общероссийских вложений по отрасли. Это Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа, которые располагают богатой сырьевой базой и близостью к рынкам сбыта.

«Отрасль, по всей вероятности, продолжит развиваться именно в сегменте переработки, занимая ниши ушедших зарубежных игроков. При этом логистический фактор и возможности находить новые рынки будут оказывать определенное ситуативное влияние на решения инвесторов», – считает Павел Чащин.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img