Как оживить деревянное домостроение в России

Выставки

Вырос на 8% интерес к разделу «Строительные материалы» на выставке MosBuild 2021

Льготная ипотека подогревает интерес к жилью в новостройках. А потому строительное направление активно растет. И пока эксперты спорят о...

Выставка «Загородный дом. Весна 2021»

С 8 по 11 апреля 2021 в Москве, в ВДНХ, состоится 33-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом».

Ассоциация деревянного домостроения провела масштабное маркетинговое исследование рынка деревянного строительства России.

Согласно ему, в числе сдерживающих факторов для развития деревянного домостроения эксперты назвали сырьевую специализацию России в мировой торговле и дефицит пиломатериалов. Также развитию рынка препятствует непрозрачность рынка, которая мешает внедрению эффективных экономических инструментов. Сказывается и напряженная внешнеполитическая обстановка.

Комплекс мер для стимулирования отрасли в России включает развитие нормативной базы для строительства 4–5 этажных домов, создание механизма и условий для российских банков для выдачи ипотечных кредитов на покупку и/или строительство домов из дерева, возможности применения механизма страхования в деревянном домостроении и другие мероприятия.

Их реализация, по оценкам исследователей, при самом оптимистичном сценарии позволит повысить спрос на деревянное домостроение на 7–9% в среднесрочной перспективе и на 10–12% в долгосрочной. Это позволит увеличить объем деревянного домостроения до 30 млн куб. м к 2030 году.

При этом доля деревянного домостроения в малоэтажном жилом строительстве может вырасти до 35–37% до 2030 году (сейчас около 30%), а доля в многоэтажном и нежилом строительстве составит 2–3%

Новости

Читайте также:

- Advertisement -