spot_img

Китайские лесопромышленники закрывают приграничные ДОКи и строят их в России

Выставки

Запрет экспорта круглого леса, а также введенные правительством РФ повышенные ставки на вывоз из страны некоторых лесоматериалов особенно остро сказались на приграничных районах Китая.

С 2013 года у российско-китайских пограничных переходов активно создавалось множество мелких, средних и крупных деревообрабатывающих комбинатов (ДОКов), которые в качестве сырья использовали именно российскую древесину, а на окраине города Суйфэньхэ даже вырос целый перерабатывающий город Бэйхан.

«Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубообработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ. Еще 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход. Причем большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам. Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах. И вот, с 2022 года все это будет остановлено», – передает паблик «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри».

Переключиться на другой вид бизнеса в приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская «серая» торговля, а работать в белую, да еще в жестких рамках, большинство китайцев не умеет. Так, за последние два года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих превратился в 70-75-тысячный городишко.

Наивно полагать, что запрет на экспорт кругляка полностью устранит интерес китайской стороны к российскому лесу. Известно, что часть приграничных предпринимателей из КНР, думающая наперед, уже организовала строительство ДОКов на территории России. Не исключено, что в дальнейшем миграция китайских лесопромышленников продолжится и, в конечном итоге, граждане КНР окончательно вытеснят россиян из мелкого и среднего лесного бизнеса, сообщает Бабр.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img