More

    Конфисковать лесную технику смогут в случае рецидива

    Выставки

    Госдума 13 февраля рассмотрела в первом чтении законопроект Минприроды, который пересматривает систему наказаний за незаконные рубки леса.

    Сейчас лесозаготовительную технику, используемую при нелегальной вырубке, могут конфисковать уже за первое такое нарушение. После принятия поправок ее будут изымать только за повторное.

    Одновременно новый законопроект увеличивает штрафы за рецидив — с 300 до 500 тыс. Таким образом, повторно пойманным на «черных рубках» может грозить одновременно и значительный штраф, и утрата техники.

    Изменения в КоАП предполагают ужесточение штрафных санкций за повторное нарушение требований по заготовке, транспортировке, хранению и учету древесины.

    «Сейчас, если древесина транспортируется без электронного сопроводительного документа, то штраф выписывается сразу с возможностью конфискации лесоматериалов и техники. Новые же поправки предполагают, что если правонарушение совершено впервые, то выписывается только штраф. А за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа нарушителей ждет изъятие техники и древесины», – пояснили «Известиям» в Рослесхозе.

    То же наказание будет, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение — штраф, за повторное — штраф и конфискация, добавили в Рослесхозе.

    Эти же поправки в КоАП предусматривают штраф и конфискацию, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов.

    Читайте также: