spot_img

Красноярские ученые провели эксперименты по моделированию поведения лесных пожаров

Выставки

Коллектив красноярских ученых, в состав которого вошли специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», совместно с коллегами из лесных служб США и Канады, провел серию экспериментов по моделированию поведения пожаров и 14-летний мониторинг их воздействия на сосновые и лиственничные леса Нижнего Приангарья. Результаты масштабных исследований стали материалом для двух книг, опубликованных в издательстве «Наука».

Как сообщает ведущий научный сотрудник ИЛ СО РАН, кандидат биологических наук Елена Кукавская: «В последние десятилетия в ряде регионов России отмечено увеличение продолжительности пожароопасного сезона и частоты возникновения пожаров. При этом возможность возникновения, распространения и силы огня в каждом лесу индивидуальна. Она зависит от видового состава деревьев, климатических особенностей региона, типа почвы и ее характеристик и других факторов».

Она также отметила, что иногда пожар может быть полезен: «Редкие несильные естественные пожары наоборот помогают лесам. Такие пожары способны совершенствовать генофонд популяций или создавать условия для успешного естественного послепожарного возобновления. При длительном отсутствии огня, в лесу накапливается много почвенной подстилки. Ее большой запас усиливает пожарную опасность, и не дает расти новым деревьям».

Как отмечают ученые, во-первых, для уменьшения пожарной угрозы необходимо выработать организационно-правовые шаги, направленные на сокращение антропогенных причин лесных пожаров. А также важно проводить научно обоснованные контролируемые выжигания, которые не будут допускать накопления больших запасов лесных горючих материалов, способствующих катастрофическим пожарам.

Еще одна возможность контролировать пожары и оценивать их влияние – это применение ГИС и данных космического мониторинга. Исследователи ИЛ СО РАН на основе материалов наземных исследований и дистанционной съемки классифицируют гари и собирают метеорологические показатели в период активности пожаров. Полученные данные позволяют специалистам предсказать состояние насаждений после пожаров и дать характеристики последствий воздействия пожаров.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img