ЛесЕГАИС выходит на новый уровень автоматизации

265

Законность происхождения древесины в России обеспечивается системой правоустанавливающих документов на заготовку древесины, отраслевой отчётности и контрольно-надзорных мероприятий. Оборот заготовленной древесины от лесосеки до переработки или экспорта фиксируется в ЛесЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней.

Информационная система ЛесЕГАИС позволяет найти сведения о правах на заготовку древесины и о сделках с древесиной, включая экспортные. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ заинтересованные ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли.

Взаимодействие между ЛесЕГАИС и смежными контролирующими ведомствами

Теперь в Системе межведомственного электронного взаимодействия доступны «Сведения из Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней», что позволит поднять на новый уровень возможности использования сведений из системы всем заинтересованным федеральным ведомствам в целях борьбы с незаконным оборотом древесины.

Смежным контролирующим ведомствам – Федеральной таможенной службе, МВД России, Федеральной налоговой службе, Росфинмониторингу и другим предоставлена техническая возможность получать в автоматическом режиме требуемую им информацию и, при необходимости, встраивать её в свои ведомственные информационные системы.