spot_img

Лесному комплексу Дальнего Востока окажут господдержку

Выставки

Лесной комплекс Дальнего Востока – это практически половина земель лесного фонда РФ и третья часть российских запасов древесины, при этом объем заготовки древесины составляет менее 8% от общероссийского.

Из допустимого ежегодного объема изъятия древесины на Дальнем Востоке ежегодно заготавливается не более 20%. В 2021 г. объем составил менее 15% или 17,5 млн м3. Правительством России принято решение о запрете экспорта сырья.

Для того, чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей осуществляется целый ряд мер государственной поддержки: налоговые льготы и преференции в рамках территорий опережающего развития, льготное финансирование из средств Фонда развития промышленности, субсидирование затрат на транспортировку лесопромышленной продукции на экспорт.

Сегодня на Дальнем Востоке реализованы 12 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (пять в Хабаровском крае, по три в Приморском крае и Республике Бурятия, один в Амурской обл.), построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива. В стадии реализации находятся еще два проекта в Приморском крае и Еврейской автономной области. Фактические привлеченные инвестиции составляют около 41 млрд руб.

В 2021 г. по отношению к 2020-му объем переработки древесины увеличился на 25%. В январе 2022 г. экспорт древесины с территории Дальнего Востока сократился с 314,5 тыс. т до 288,1 тыс. т, стоимость экспорта увеличилась на $14,5 млн (свыше 130% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

В Государственную думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог». Законопроект должен определить понятие «лесной дороги», правовой статус таких дорог и предоставить возможность заключать договоры аренды для строительства лесных дорог.

Также Минпромторг России планирует создать «Цифровую карту» лесных регионов, в рамках которой будут оцифрованы действующие маршруты перевозок лесных грузов для проработки оптимальных маршрутов.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img