spot_img

Лесной комплекс Вологодской области нуждается в помощи

Выставки

В 2021 году объем заготовки древесины в Вологодской области составил 18 млн м3. Доля экспорта продукции деревопереработки – свыше 50%, причем почти половина этого объема приходилась на страны ЕС, США, Японию и Южную Корею.

Сегодня, в связи с введением экономических санкций и резким снижением объемов экспорта крупные и средние предприятия прогнозируют поэтапное снижение заготовки древесины. К концу марта большинство крупных лесозаготовителей ожидают снижение заготовки древесины до 30%. Производство готовой продукции также сокращается. Большинство экспортных контрактов заморожено. Планируется, что часть продукции будет переориентирована на внутренний рынок и страны, не выставляющие ограничений в отношении России.

Кроме проблем с продажей продукции на экспорт, у предприятий ЛПК возникают сложности с приобретением нового оборудования и техники, а также с их сервисным обслуживанием, в том числе в рамках реализации крупных инвестпроектов. Сегодня лесопромышленники вынуждены искать отечественные аналоги, а также поставщиков комплектующих из других стран.

В качестве мер поддержки для предприятий и организаций лесной отрасли на региональном уровне предоставят отсрочку по арендной плате по договорам аренды лесных участков при условии сохранения рабочих мест.

Областные власти намерены выйти в профильные федеральные министерства и ведомства с целым рядом инициатив, направленных на поддержку лесного комплекса.

Речь может идти об объявлении моратория на выполнение сроков реализации инвестпроектов в области освоения лесов, снижении тарифов на ж/д перевозки лесопродукции и выделении дополнительного подвижного состава, приостановлении действия федерального законодательства об обязательном формировании ЭСД, восстановлении ранее действовавших автомобильных, ж/д и морских пунктов пропуска через государственную границу для древесины и продукции ее переработки.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img