More
    spot_img

    На дне Аральского моря построят лесопитомник

    Выставки

    Президент Казахстана для улучшения экологической обстановки поставил задачу по проведению лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря до 2025 года на общей площади 1,1 млн га.

    Для быстрой адаптации и высокой приживаемости посадочного материала в ближайшее время планируется завершить строительство лесного питомника на дне Аральского моря площадью 33 га.

    Этот питомник будет работать, как опытная площадка для столичного РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», где хранятся семена саксаула, который станет основной породой рукотворных лесов на дне Аральского моря.

    Для посадки саксаула на засоленных и песчаных почвах наукой рекомендовано применение различных технологий. Для этого создан опытный участок на площади 150 га, где используются такие методы, как посадка с закрытой корневой системой и посев семян с использованием стимуляторов роста (гидрогель).

    Усилиями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан за 3 последних года было посеяно 544,5 тыс. га леса. В текущем году планируется посадить еще 275 тыс.га.

    Читайте также: