More

    Объем незаконных рубок в 2023 году сократился более чем в 1,5 раза

    Выставки

    По данным дистанционного мониторинга лесов, который проводит Рослесинфорг на землях лесного фонда, объем незаконно заготовленной древесины в стране в 2023 году сократился более чем в 1, 5 раза по сравнению с 2022 годом – с 343,5 до 200 тысяч м3.

    Наиболее быстрые темпы снижения незаконных заготовок наблюдаются в Ярославской и Кировской областях, а также в Республике Коми, где деятельность черных лесорубов сократилась в шесть раз. В Новгородской области – почти в пять раз, в Приморском крае – практически в четыре раза, а в Вологодской, Свердловской областях и Забайкалье – больше чем в три раза.

    Самые высокие показатели по объемам нелегальной заготовки приходятся на Красноярский край, Иркутскую и Амурскую области. Однако в этих регионах наблюдается активное снижение незаконной деятельности: в Красноярском крае и Иркутской области – в полтора раза, а в Амурской области – в 2,5 раза.

    На сегодняшний день больше трети лесных земель находится под постоянным космическим контролем. Космический мониторинг лесов в 2023 году покрыл больше 250 млн га в 40 субъектах страны. Площадь мониторинга в 2023 году была увеличена на 13%.

    Читайте также: