More
    spot_img

    Обработка древесины и лесозаготовка ушли в отрицательную зону рентабельности

    Выставки

    На круглом столе, который прошёл в Совете Федерации, замдиректора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев заявил, что обработка древесины и лесозаготовка ушли в отрицательную зону рентабельности в 2023 году.

    По словам Гусева, сейчас его ведомство видит «некоторые положительные тренды по объёмам производства» в отрасли. «Если по итогам первого квартала отставание составляло 25%, по итогам второго — 16%, то по результатам 10 месяцев 2023 года отставание от аналогичного периода прошлого года составляет 4%», — сообщил он.

    В целом, отметил замглавы департамента, количество предприятий и численность сотрудников сокращается незначительно, в пределах статистической погрешности — речь идёт об одном-нескольких процентах. Также он обратил внимание на заметный рост заработной платы в отрасли: за 2022 год в среднем зарплата выросла на 11%, а за девять месяцев 2023 года – ещё на 16%.

    В производстве мебели, несмотря на наблюдаемый в натуральном и в денежном выражении рост, прибыль измеряется только несколькими миллиардами.

    «Пока ещё стабилизирующим фактором является целлюлозно-бумажная промышленность», — заметил Гусев. Также, по его словам, за девять месяцев сократился на 11% объём инвестиций, а налоговые поступления выросли на 18%.

    Текст: Татьяна Томилова, «СенатИнформ»

    Читайте также: