More
    spot_img

    Олёкминский заповедник отметил 40-летний юбилей

    Выставки

    Олёкминский заповедник был основан в 1984 году в Якутии. Вопрос о его создании поставлен ещё в довоенные годы, но особую актуальность приобрёл в 1970-х годах из-за прокладки Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развития Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

    Территория заповедника является типичным участком горно-таежных лесов юга Якутии, где встречаются в разном сочетании все основные лесообразующие породы, характерные для лесов юга Сибири.

    Здесь проходит северо-восточная граница распространения кедра сибирского. На юго-востоке заповедника, на высотах 800-900 метров ниже уровня моря, кедр с елью сибирской образуют кедрово-еловые зеленомошные леса. В заповеднике представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать эту территорию как эталон бореальных лесов Южной Якутии.

    «Сохранение, восстановление и защита дикой природы – главные задачи министерства. Чтобы сберечь биоразнообразие страны, важно сохранить каждый вид растения и животного, не только краснокнижные. Благодаря системной работе сотрудников Олёкминского заповедника под надёжной защитой находятся уникальные таёжные виды: лось, изюбрь, северный олень и кабарга. Его территория – дом для редких чёрного аиста, скопы и беркута», – прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

    Фото: Гажала А. А.

    Читайте также: