More

    «ОПОРА РОССИИ» предложила изменить порядок оборота древесины

    Выставки

    «ОПОРА РОССИИ» подняла проблему неэффективной монетизации древесины, полученной в ходе проведения геологоразведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ и других гидротехнических сооружений, строительства и эксплуатации линейных объектов.

    На сегодняшний день продажа такого сырья регулируется ст. 43–46 Лесного кодекса (ЛК) РФ, предписывая его реализацию исключительно через Росимущество. Древесина к моменту выставления на соответствующий аукцион теряет свои качественные свойства, а также подвергается хищениям в связи с отсутствием ответственных лиц за ее сохранность.

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем письме на имя Вице-премьера Виктории Абрамченко предлагает разрешить региональным госучреждениям продавать такую древесину. Калинин также предлагает разрешить компаниям, которые добывают полезные ископаемые или строят линейные инфраструктурные объекты (автодороги, ЛЭП, газопроводы и проч.), покупать древесину с этих участков для собственных нужд без торгов, но с условием невозможности ее перепродажи, сообщают «Ведомости».

    Представитель Минприроды заявил, что министерство концептуально поддерживает создание механизма, позволяющего продавать древесину компаниям при заключении договоров аренды лесных участков. По его словам, не поставленное для продажи на бирже сырье зачастую остается в лесополосе. Последствия – ухудшение санитарного состояния лесов, рост пожарной опасности и потери бюджета.

    По оценке Минприроды, в 2023 г. было заготовлено 6 млн куб. м древесины, продажей которой должно заниматься Росимущество.

    Рослесинфорг регистрирует объем древесины, полученной компаниями, при прокладывании линейных объектов – газо- и нефтепроводов, ЛЭП и др. В 2023 г. на них пришлось 11,7 млн куб. м заготовленной древесины, уточнили в организации.

    Читайте также: