spot_img

Перепроизводство ДСП и OSB гонит цены вниз

Выставки

В июне этого года отпускные цены на ДСП и OSB сократились по сравнению с показателем предыдущего месяца на 5,4%. Это самое масштабное снижение цен за последние 1,5 года, сообщают аналитики маркетинговой компании «Экспресс-Обзор».

Одной из глобальных причин столь существенного снижения отпускных цен производителями стало перепроизводство плит, из-за этого поставщики ДСП и OSB вынужденно снижают цены на свою продукцию. Как следует из данных исследования «Экспресс-Обзора», за первое полугодие этого года объем производства ДСП и OSB в России сократился на 6%, но критичными для отрасли стали май и июнь, когда выпуск продукции снизился в годовом исчислении на 23% и 35% соответственно.

«Одновременно с этим, также в мае, производители плит стали снижать отпускные цены для внутренних потребителей, на конец июня ДСП и OSB можно было покупать практически по тем же ценам, что и в январе, — говорит Александр Шестаков, президент АМДПР.

При этом потребительские цены на мебель в указанный период сократились не так существенно. После взрывного роста цен в марте-апреле, когда мебель подорожала сразу на 22—23% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в мае-июне данный тренд пошел на спад: в июне этого года рост потребительских цен относительно июня прошлого года составил 19,4%, а по отношению к декабрю 2021 года мебель продается дороже на 12,8%.

Сложившаяся ситуация может являться прямым следствием глобального экономического кризиса, уже оказавшего заметное влияние, в частности, на покупательную способность и уровень реальных располагаемых доходов россиян. Спрос на мебель сокращается, покупатели либо откладывают приобретение мебели до лучших времен, либо делают выбор в пользу максимально дешевых товаров. По оценкам Александра Шестакова, в 1 полугодии этого года объем продаж мебели в России сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30—35%.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img