spot_img

Переработка низкосортной древесины позволит лесным предприятиям повысить эффективность

Выставки

В Совете Федерации состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного комитета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Оно было  посвящено повышению эффективности работы предприятий лесного комплекса, в частности, обсуждалась утилизация низкосортной древесины и отходов основного производства.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ТПП РФ, компаний ЛПК, научного и экспертного сообщества.

Ежегодно в России заготавливается более 200 млн кубов древесины. По словам главы экспертного совета, сенатора РФ Татьяны Гигель, если сопоставить данные динамики заготовки древесины за 10 месяцев 2022 года, то по сравнению с 2021 годом объем заготовки в целом по России уменьшился на 12,9 проц.

Сегодня стоит задача поиска новых решений, которые позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции и переориентировать рынки сбыта, освоить новые виды производств с целью максимального повышения эффективности производства и предотвращения банкротства предприятий.

Для предприятий лесной отрасли повышение эффективности означает, в первую очередь, более рачительное и бережное отношение к используемым ресурсам, считает Татьяна Гигель: «Давно назрела и стала очевидной необходимость максимальной переработки всего объема заготавливаемой лесной биомассы»..

По мнению участников встречи, эту задачу призваны решить технологии. В первую очередь, это малотоннажные производства биотоплива, а также древесного угля в виде гранул и брикетов. Такие производства уже работают в стране, и у предприятий в регионах накоплен определенный практический опыт их создания.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img