spot_img

Перевозки лесных грузов в 1 полугодии 2020

Выставки

Железнодорожные перевозки лесных грузов во внутреннем сообщении продемонстрировали рост. Как сообщает аналитический центр ООО «ТрансЛес», объем транспортировки необработанной древесины увеличился на 5 % год к году до 9,6 млн тонн.

Наибольший объем, или 3,9 млн тонн, пришелся на балансовую древесину – ее погрузка выросла на 5 %, что сопоставимо с ростом производства целлюлозно-бумажной продукции в России. Также увеличились внутренние перевозки пиловочника – на 14 % до 2,9 млн тонн.

Экспортные перевозки круглого леса и продукции лесопереработки

В перевозках лесных грузов за последние пять лет наблюдается планомерное изменение структуры экспорта – доля круглого леса снизилась с 44 % до 32 %.

Такое изменение обусловлено политикой государственного регулирования в области заготовки и продажи лесопродукции: это и введение пошлин на необработанную древесину, и стимулирование развития производства через программу приоритетных инвестиционных проектов, и субсидирование затрат на транспортировку продукции лесопереработки.

Растущий тренд перевозок продукции лесопереработки длится несколько лет и был скорректирован карантинными мерами: по итогам 1-го полугодия текущего года перевозки пиломатериалов временно снизились на 11 % и составили 7,6 млн тонн. Но уже к концу 1-го полугодия мы отмечаем предпосылки к восстановлению объемов: в июне погрузка даже превысила значения 2019 г. на 3 % и составила 1,5 млн тонн.

По итогам 1-го полугодия отмечен рост контейнерных перевозок пиломатериалов – на 4 % до 3,1 млн тонн. Основным драйвером роста выступает субсидирование китайским правительством контейнерных перевозок в рамках программы «Шёлковый путь» (субсидируются маршрутные контейнерные перевозки через сухопутные пограничные переходы).

Общие тренды конкурентной среды

В целом наблюдается растущий уровень конкуренции за китайский рынок лесоматериалов между странами – поставщиками древесины. Германия вышла в этом году на 2-е место после Новой Зеландии по поставкам необработанной хвойной древесины, Россия – на 3-м месте, за ней следуют Австралия и Чехия.

По поставкам пиломатериалов конкуренция также растет. Многие страны стремятся увеличить экспорт, мы отмечаем эту тенденцию по Германии, Украине, Швеции и Чили.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img