По черным лесорубам ударят электронным документооборотом

Выставки

VI международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов России»

VI международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов России» состоится 22-23 апреля 2021 г. в Москве.

Вырос на 8% интерес к разделу «Строительные материалы» на выставке MosBuild 2021

Льготная ипотека подогревает интерес к жилью в новостройках. А потому строительное направление активно растет. И пока эксперты спорят о...

Уже с 1 января 2021 года в России могут вступить в силу масштабные законодательные нововведения, направленные на борьбу с незаконной заготовкой древесины. Проект соответствующего документа сейчас рассматривает Правительство РФ. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Множественные нововведения сводятся к переводу всех этапов заготовки древесины в электронный документооборот и созданию в лесном хозяйстве единой информационной системы. Основная цель – ввести сквозной учет всего процесса заготовки древесины. Так, законопроект предусматривает, что ЛесЕГАИС будет загружаться вся первичная документация, например, счета-фактуры.

Для доставки древесины с места добычи до места складирования будет введен электронный сопроводительный документ. На текущий момент аналогичные документы оформляются на бумаге. Такой же документ появится в месте выдела, у мастера леса, на месте складирования. Таким образом, заключение договора купли-продажи и внесение этой информации в единую информационную систему будет автоматически подтверждать законности добычи.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ до конца текущего года. В Рослесхозе рассчитывают, что создание единой информационной системы кардинально поменяет ситуацию с незаконными рубками в России. В частности, сведет на «нет» возможность работы так называемых «черных лесорубов».

Отметим, что направленные на борьбу с «черными лесорубами» законы принимаются и на региональных уровнях. Так, в Новосибирской области разрабатывается закон, упорядочивающий работу пунктов приема древесины. В Бурятии, где ежегодный ущерб от незаконных вырубок оценивается в 200 млн. рублей, готовят нововведения, позволяющие контролировать законность происхождения принятой и переработанной древесины, выявлять незарегистрированные пункты приема и отгрузки, возбуждать и вести административные производства.

Новости

Читайте также:

- Advertisement -