Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Минобороны

709

С целью оперативного мониторинга ситуации в лесах Министерства обороны применяется автоматизированная информационная система «Оборонлес» (АИС «Оборонлес»), которая основана на принципах цифровой обработки геоинформационных данных из целого ряда источников – данные материалов дистанционного зондирования Земли, камер видеонаблюдения, наземного патрулирования и обращений в диспетчерский пункт.

Система агрегирует всю доступную информацию о текущем состоянии лесов и позволяет оперативно, на малых площадях, обнаружить лесные пожары.  Объединяя в режиме реального времени все данные, система позволяет с высокой географической точностью определять точное место возникновения возгорания, что значительно сокращает время наземного реагирования, повышает эффективность мероприятий по локализации и ликвидации пожара.

Таким образом, точное определение местоположения позволяет не только правильно координировать действия по локализации, но и прогнозировать развитие возгорания, а также обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие. «Система позволяет проводить мониторинг круглосуточно, что делает ее незаменимым инструментом в деле борьбы с лесными пожарами и обеспечения безопасности населенных пунктов и объектов экономики. Нами уже внедрена система сбора информации с беспилотных летательных аппаратов в on-line режиме. На условиях лицензионного соглашения государственным структурам мы предоставляем возможность использовать базовый функционал системы бесплатно», — отметил начальник ФГАУ «Оборонлес» Иван Багранюк.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2020 года специалисты ФГАУ «Оборонлес» провели ряд мероприятий и проверили работоспособность центральной диспетчерской службы, в ближайшее время будет проверено техническое состояние всех видеокамер.

С целью расширения функционала АИС «Оборонлес» и использования как можно большего количества данных ФГАУ «Оборонлес» готов сотрудничать с заинтересованными службами и ведомствами. На сегодняшний день рассматривается возможность взаимного обмена информацией с системой ИСДМ-Рослехоз, что обсуждалось на недавней встрече заместителя министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко и начальника ФГАУ «Оборонлес» Ивана Багранюка. «Мы работаем в интересах Министерства обороны России, а также сотрудничаем с территориальными органами МЧС России во всех субъектах страны, с крупнейшими регионами – Алтайский край, Забайкальский край, Республика Татарстан, Новосибирская, омская, Кемеровская, Иркутская и Томская области и ряд других субъектов. Совместными усилиями мы сможем усовершенствовать работу системы и обеспечить качественную обработку данных с целью координации действий по обнаружению и тушению лесных пожаров», — рассказал Иван Александрович.

АИС «Оборонлес» создана в 2016 году. Активное развитие и продвижение системы началось с 2017 года. Учреждением получен патент на Систему (ФС по интеллектуальной собственности «Роспатент»), а также АИС «Оборонлес» включена в Единый Реестр отечественного ПО, согласно приказу Министра по связи и информационных технологий РФ.

В настоящее время АИС «Оборонлес» пользуются Национальный центр управления обороной Министерства обороны Российской Федерации, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана» (Рослесхоз), правительства более 20 субъектов РФ, в числе которых все 12 регионов Сибирского федерального округа, Татарстан, Камчатский край, Волгоградская область и др.