spot_img

Polytechnik представил инновационные технологии на «Лесдервмаш»

Выставки

Продукция австрийского бренда Polytechnik традиционно демонстрируется на выставке «Лесдревмаш» в Москве, и этот год не стал исключением.  Передовые технологии по выработке энергии из биомассы и утилизации растительных отходов были представлены в ЦВК «Экспоцентр» с 19 по 22 ноября компанией Polytechnik Luft-und Feuerungstechnik GmbH (Австрия) совместно с российским партнером –  «ПолиБиоТехник» (Россия).

Polytechnik  более 50 лет занимается проектированием, изготовлением, поставкой и вводом в эксплуатацию водогрейных, паровых и термомасляных котельных установок и теплоэлектростанций, работающих на биотопливе и древесных отходах.  В России генеральную лицензию на разработку проектов под «ключ», поставку оборудования и его  обслуживание имеет компания «ПолиБиоТехник». Основное преимущество таких установок — в независимости от традиционных источников энергии, а также их экологичности (уровень выбросов СО2 в атмосферу минимальный) при  достаточно высоком КПД. Диапазон мощности котельных Polytechnik: от 300 кВт до 30.000 кВт (производительность одного котла).  В зависимости от вида топлива и его влажности, используются различные топочные системы (мульдовая система, комбинированная система и система с наклонной колосниковой решёткой). Теплоносители – горячая вода, перегретая вода, пар или термомасло. Установки могут применяться для отопления, технологического тепла, а также для выработки электроэнергии. Поскольку в качестве сырья используется биотопливо, оборудование Polytechnik пользуется высоким спросом со стороны лесопромышленных компаний — только в России действует более 200  установок. Подтвердился интерес к австрийским технологиям и на выставке «Лесдревмаш», несмотря на то, что в этом году мероприятие проходило в непривычном режиме.

«Мы с самого начала понимали, что и экспонентов, и посетителей будет в разы меньше. Непростой год, сложная эпидемиологическая ситуация, наложенные санитарно-эпидемиологические требования оттолкнули  многих, – прокомментировал участие в выставке коммерческий директор «ПолиБиоТехник» Илья Лелеков. – По ощущениям в целом от активности в павильонах и по количеству гостей стенда, посетителей было раз в 10 меньше, чем обычно, но в тоже время это стало плюсом «Лесдревмаш-2020». Во-первых, приехали те, у кого был реальный и абсолютно конкретный интерес к тому или иному оборудованию или установке, и, во-вторых, как следствие –  не было  случайных посетителей, лишь собирающих сувенирную продукцию и зачастую мешающих работать. Так что не всегда много посетителей — это ключевой параметр успешности выставки, важен качественный состав, и в этом году он отличный».

За четыре дня работы стенд Polytechnik  посетили как те компании, которые уже успешно эксплуатируют котельные установки, так и те, кто только изучает существующие на рынке решения по выработке энергии, особенно экологически чистой. Среди гостей стенда были руководители различных подразделений таких крупных компаний, как  Segezha Group, RFP Group  и других — что еще раз говорит в пользу представительского и качественного уровня делегатов выставки.

Утилизация древесных отходов

Одна из наиболее острых проблем лесопромышленного комплекса — это утилизация древесных отходов — не зря же этой теме было посвящено сразу несколько мероприятий в рамках деловой программы выставки «Лесдревмаш», и  Polytechnik здесь тоже есть, что предложить.

Во-первых, большой интерес у посетителей выставки вызвали технологии утилизации шлифовальной пыли фанерных производств. Это продукт сложный для сжигания, транспортировки, хранения и переработки. Polytechnik представил на выставке целых три варианта сжигания шлифпыли совместно с кородревесными отходами: как в составе топливной смеси, так и через специальную импульсную горелку в топочном устройстве.

Во-вотрых, Green Carbon — одна из последних разработок компании, уже успешно реализованная на одноименном заводе в Германии. Технология позволяет не только утилизировать растительные отходы любой влажности, но и произвести продукт с высокой добавленной стоимостью и широкой сферой применения — биочар.

Биочар  – это уголь растительного происхождения с высоким содержанием углерода (93-99%). Это экологически чистый продукт, поскольку вредные и токсичные примеси исключаются зафиксированными в «Мандате качества биочара» (Biochar Quality Mandate (BQM)) стандартами. Сырьем выступают измельченная древесина, в том числе вторичная в виде паллет, поддонов и т.п., кора, щепа, фрезерная и окорочная стружка, круглые лесоматериалы, опилки, спелая древесина, ореховая скорлупа, тростник, а в процессе производства генерируется  углерод-нейтральное тепло и может генерироваться электроэнергия для внутренних производственных нужд  и не только.

Над темой утилизации отходов и производством того же биочара работают многие ученые и компании, но пока мало кто добился успехов. Например, один из российских разработчиков, посетивший стенд  Polytechnik, работает над реализацией технологии непрерывной карбонизации в непрерывном реакторе, но выйти пока на заявленные показатели не получается. Обмен опытом, научные дискуссии  — это то, чем и хороши такие мероприятия, как «Лесдревмаш».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img