- Реклама -

Принят законопроект о «Компенсационном лесовосстановлении»

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

03 апреля 2018 года Государственной Думой в первом чтении принят законопроект № 381549-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов», или так называемый закон о «компенсационных лесах».

Он подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 31 января 2017 г. № Пр-173, пункта 4 протокола третьего заседания Организационного комитета по проведению Года экологии от 25 апреля 2017 г. № 3 и направлен на обеспечение баланса площадей выбытия и восстановления лесов. Он должен способствовать сохранению лесистости территории России, повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Ежегодно заготовка древесины осуществляется в среднем на площади 950 тыс. га, и эта площадь восстанавливается лицами, осуществившими заготовку. Вместе с тем ежегодно порядка 150 тыс. га лесов вырубается при размещении инфраструктурных объектов и переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения, согласно которым все рубки, в том числе и связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач и, также в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами. Таким образом, в законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». А термин «безвозвратные потери леса» останется в прошлом.

Одним из условий реализации данной инициативы является то, что «компенсационные» леса создаются в течение года на территории субъекта Российской Федерации, где осуществлялись указанные рубки или перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.

Важно отметить, что работы по лесовосстановлению или лесоразведению должны проводиться однократно и должны выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала. Реализация законопроекта также потребует большего числа мероприятий по мониторингу и контролю за воспроизводством лесов.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -