spot_img

Проект закона о лесных дорогах обсудили в комитете Госдумы

Выставки

В законодательстве планируют закрепить понятие «лесные дороги», определить правила их строительства, ремонта и эксплуатации, а также компенсировать арендаторам лесных участков часть затрат на такие работы. Ускорить внесение такого законопроекта рекомендовали на экспертном совете комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 25 октября.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин считает вопрос в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог, а также  с точки зрения оперативности тушения лесных пожаров, лесовосстановления и реализации инвестиционных проектов, очень актуальным. «Большая часть лесных дорог досталась нам с советских времен. Текущая ситуация требует наращивания активности в этом направлении», — считает депутат.

Закон о лесных дорогах ждут не только арендаторы леса, которые сегодня уже «углубились» в лес на сотни километров. Они строят и содержат дороги за свой счет. Это  становится уже непосильной ношей, то есть повышает себестоимость продукции и тормозит развитие компаний.

Ждут этого закона и организации, ответственные за тушение лесных пожаров. Разветвленная сеть проходимых для автотранспорта дорог – это жизненная необходимость для оперативности в предотвращении и тушении лесных пожаров.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что с 1 марта следующего года значительно сократятся зоны контроля, а значит, площади, которые органы власти будут обязаны тушить в случае лесных пожаров, увеличатся. «Чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, нужны дороги», — отметил депутат.

Член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал об основных положениях законопроекта. Документ закрепляет понятие «лесные дороги», предусматривает компенсацию части затрат на них путем отнесения таких дорог к объектам капитальных вложений или снижения арендной платы за использование лесов, а также предполагает субсидии при создании, модернизации и реконструкции сопутствующей инфраструктуры.

На законопроект получено положительное заключение Правительства. Комитет рекомендовал авторам законопроекта ускорить его внесение в Госдуму для принятия.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img