spot_img

Рекультивация накопителей отходов Байкальского ЦБК начнется в 2023 году

Выставки

Предприятие остановлено в 2013 году, при этом около 6,5 млн тонн жидких и твёрдых отходов до сих пор остаются на бывших промышленных площадках БЦБК.

Основной объём отходов Байкальского ЦБК составляет шлам-лигнин, который хранится в картах-накопителях полигона «Солзанский». Древесные остатки, золошлак и твёрдые бытовые отходы хранятся в картах полигона «Бабхинский». Сложность заключается в том, чтобы подобрать эффективную технологию ликвидации отходов.

По словам директора Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова, ни одна из предложенных технологий ликвидации шлам-лигнина не получила одобрения специалистов. Однако это, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального экологического оператора, не повлияет на планы: рекультивация карт-накопителей БЦБК начнётся, как и было обещано, в 2023 году.

«Проектные документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Бабхинский» и территории цеха очистных сооружений разработаны и в настоящее время проходят необходимые государственные экспертизы.

Что же касается ликвидации шлам-лигнина на полигоне «Солзанский», то на совещании у заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко было принято решение организовать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, в рамках которой будут апробированы технологии компостирования и литификации.

Результаты работы подведут в 2024 году. Как сообщают в ФЭО, итогом может стать разработка рабочей технологии по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории полигона. Также не исключён вариант, что специалисты придут к выводу о невозможности полностью ликвидировать отходы пятого класса опасности.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img