spot_img

Производство мебели в России показывает и рост и падение

Выставки

По сообщению руководителя Рослесинфорга Павла Чащина запрет на вывоз ценных пород, который вступил в силу с 1 января 2022 года, простимулировал рост производства мебели в России. Он составил 14%, достигнув 153 млрд рублей. Выпуск деревянной офисной мебели с января по сентябрь увеличился на 19%, кухонной мебели – на 24%, а деревянной мебели для столовой и гостиной – на 7%, до 13 млрд рублей.

Однако, как пишет издание «Новости Татарстана», производители мебели не уверены, что такой рост объективно есть.

Директор ООО «Мебельная фабрика Поволжье» Дмитрий Мадатов не фиксирует роста в 20-30%, даже напротив – замечает спад. Запрет на вывоз круглого леса сказался в основном на стоимости сырья. «Сырье перестали продавать за границей, и теперь цены опустили, чтобы люди покупали, и внутренний спрос просто вырос. А так ни на что больше это не повлияло», – сказал Мадатов.

Директор мебельной фабрики «СОМ» Раиль Мурадымов сообщил, что объемы производства зависят от количества заказов в тот или иной период. Производство мебели подорожало в среднем на 20% из-за проблем с логистикой, а по отдельным позициям рост составил до 60%.

Мебельщики так же отмечают, что изготовление мебели стало дороже. Оборудование подорожало, запчасти к нему тоже. Фурнитура выросла до пяти раз в цене. Коммуналка и аренда подорожала. Ассортимент ДСП, по сравнению с допандемийным, стал меньше, а цена выше.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов, рассуждая об отрасли производства мебели, обратил внимание на строительную сферу, которая открывает возможности для мебельщиков. Он заметил, что строительство не ведется так активно, как в предыдущие годы, потому что спрос задерживается со стороны населения и бизнеса, а программы льготного ипотечного кредитования уже не такие выгодные, как были раньше.

Все таки окончательно делать выводы можно будет по прошествии времени, когда станет более очевидным насколько продолжительным оказался эффект от запрета на вывоз леса-кругляка.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img