spot_img

Рослесхоз обновил правила подачи данных в ЛесЕГАИС

Выставки

Обновления в Правилах относятся и к требованию по подаче деклараций о сделках с древесиной, отчетов о балансе древесины, электронных сопроводительных документов. Также в Правилах появляются первые требования, связанные с обновлением отчетов об использовании лесов и внесения в систему ЛесЕГАИС сведений о фиксации результатов учета древесины до ее вывозки из леса.

Изменения вступят в силу 1 марта 2023 года, до тех пор заполнение информации будет происходить по существующим формам.

«В связи с нововведениями многое предстоит сделать: провести ревизию существующих в системе форм и внедрить новые, сохранив преемственность документов, помочь лесопользователям разобраться в изменениях. Новый функционал должен заработать к 1 марта 2023 года. Еще год назад отслеживание древесины было затруднено, потому что единожды заполнив документы, лесовоз мог неделями ездить, пока его не остановит первый пост. Сегодня благодаря системе ЛесЕГАИС движение серого леса перекрыто. Проще говоря, изменения направлены на совершенствование правового регулирования отдельных вопросов декриминализации лесного комплекса и на развитие ЛесЕГАИС», – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

С целью повышения эффективности контроля за заготовкой и реализацией древесины при вывозе ее из Российской Федерации предусмотрено взаимодействие ЛесЕГАИС с информационными системами ФТС России. Это позволит снять межведомственные барьеры, так как ФТС России не придется тратить время на проверку легальности вывозимого груза. С 1 марта 2023 года лесопользователи будут вносить в систему информацию о задекларированной и вывезенной с территории Российской Федерации древесине.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img