spot_img

Рослесинфорг, Segezha Group и ВЭБ.РФ объединяют усилия

Выставки

Segezha Group и ВЭБ.РФ договорились о совместной реализации проекта строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском лесничестве Карелии, для которого с прошлого года специалисты Рослесинфорга проводят лесоустройство. ВЭБ.РФ профинансирует создание завода. Стоимость проекта оценивается в 178 млрд рублей.

Проект обеспечит глубокую переработку заготавливаемой балансовой древесины в республике и рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Выполнение этих задач заложено в Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной в январе, и направлено на переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства внутри страны. Проектируемая мощность предприятия составит около 1,5 млн тонн продукции в год. В регионе появится около 700 высокотехнологичных рабочих мест.

«Группа ВЭБ.РФ планирует предоставить льготное финансирование до 9 млрд рублей, по приблизительно 18 млрд рублей акционерного финансирования планируют дать Segezha Group и консорциум банков. Оставшиеся заёмные средства также могут быть привлечены с помощью Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ», – отметил Артём Довлатов, заместитель председателя ВЭБ.РФ–член правления.

В этом году лесоустроители Рослесинфорга выполнят полевые и камеральные работы. С помощью наземных измерений и материалов космической съемки они определят таксационные показатели – проведут «перепись» лесных ресурсов. Лесоустройство охватит 925 тыс. га (9 250 км2) Сегежского лесничества республики. По состоянию на 1 июня, глазомерная таксация лесов проведена на площади почти 50 тыс. га. Работы по лесоустройству будут завершены к концу года.

На 2022 год запланирована разработка проекта освоения лесов и его сопровождение при государственной экспертизе. Полностью завершить комплекс работ планируется до 1 августа 2022 года.

«Соглашение между Рослесинфоргом и Segezha Group предусматривает, в том числе, содействие решению задач, сформулированных Правительством России. В рамках курса на декриминализацию и развитие лесного комплекса на государственном уровне поставлена задача – строительство новых конкурентоспособных ЦБК. Приятно видеть, что усиливается тренд на «зеленую» экономику, устойчивое развитие и умные инвестиции. Знаю, что на комбинате установлен многотопливный котёл. Он работает на разных видах топлива и ощутимо повышает эффективность использования лесных ресурсов, а значит переход к интенсивной модели лесопользования уже начинает приносить свои плоды», – прокомментировал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Проведение лесоустройства поможет определить ежегодный допустимый объем изъятия древесины, запланировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов и разработать проект освоения лесов. Также специалисты подготовят планы организации и развития сырьевой базы комбината.

Напомним, в прошлом году компания приобрела дополнительные лесопильные мощности и начала модернизацию завода, поэтому площади аренды леса в республике за год увеличились почти на 349 тыс. га (3 490 км2) и суммарно составили 3,8 млн га (38 тыс. км2). Собственная сырьевая база – одно из серьезных преимуществ компании. Холдинг обеспечивает свои производства собственными лесоматериалами более чем на 70%. Определить объем заготовки древесины нужно, прежде всего, чтобы обеспечить приоритетные инвестиционные проекты экономически обоснованным лесосырьём.

Именно поэтому консолидация усилий Рослесинфорга и Segezha Group при принятии инвестиционных решений в области освоения лесов задает вектор для коммуникации бизнеса и власти в целом.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img