More

    С января 2024 года вступили в силу новые ставки платы за использование лесов

    Выставки

    Норма закреплена в Постановлении Правительства РФ от 10.04.2023 №578. Теперь нужно высчитывать таксу за заготовку древесины по-новому.

    Если ранее расстояние вывозки рассчитывалось от центра лесного квартала до ближайшего пункта погрузки и перевозки древесины ж/д транспортом, водным транспортом или сплавом, то в новой редакции расстояние будет учитываться или до погрузочного пункта, или до ближайшей автомобильной дороги федерального, регионального, межмуниципального или местного значения. Таким образом, меньший коэффициент формирования ставок платы будет у участков, которые находятся дальше от автодорог с твердым покрытием.

    Коэффициенты, корректирующие ставки платы при проведении сплошных рубок, также обновляются. В зависимости от запасов древесины на один гектар будет применяться разный повышающий коэффициент. Так, при ликвидном запасе древесины от 125,1 до 175 кубометров на гектар коэффициент будет равен 1,1; от 175,1 до 200 кубометров – 1,2; от 200,1 кубометра – 1,3.

    Также изменяются коэффициенты к ставкам платы за использование лесов для рекреационной деятельности. На коэффициент влияет расстояние леса от ближайшей общедоступной автодороги. То есть чем ближе лес, тем выше коэффициент, применяемый к ставке платы за его использование.

    Читайте также: