spot_img

Счетная палата РФ обнаружила многочисленные нарушения при экспорте леса

Выставки

Так, при экспорте леса лесоматериалов отсутствует единый подход со стороны таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов. Это в свою очередь может влиять на полноту уплаты таможенных платежей.
Аудиторы СП РФ пришли в таким выводам на основании значительных расхождений в расчетных показателях, таких как индекс таможенной стоимости (стоимость за 1 кг веса), стоимость за кубометр, а также вес кубометры, характеризующие однородные товары, оформленные в различных таможенных органах.
В ходе проверки выявлены проблемные вопросы, связанные с использованием таможенными органами Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).
В частности, в ЕГАИС отсутствуют сведения о сроках исполнения контрактов (сделок).
Также проверка показала невозможность обеспечения таможенными органами контроля за источниками происхождения экспортируемого леса на основании сведений, содержащихся в ЕГАИС.
Кроме того, в таможенных органах отсутствуют современные приборы, позволяющие эффективно и быстро производить идентификацию лесоматериалов.
Аудиторы отмечают, что в 2017 году доля экспорта обработанных лесоматериалов по отношению к необработанным по сравнению с уровнем 2015 года (48,5%) выросла незначительно и составила 53,2%.
Выявлены и другие серьезные нарушения.
Счетная палата РФ направит информационное письмо в правительство РФ Минфин России, представления в Федеральную таможенную службу, обращение — в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ.
Законопроект о лесовосстановлении Госдума приняла в первом чтении 3 апреля 2018 года.
Лесопользователи должны будут осуществлять мероприятия по лесовосстановлению в границах территории соответствующего субъекта РФ, равной площади рубки лесных насаждений — в соответствии с проектом лесовосстановления в порядке, установленном правительством РФ.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img