More

    Система «Лесной эталон» поддерживает выращивание древесины на заброшенных сельхозземлях

    Выставки

    На прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе по проблемам использования заброшенных и зарастающих деревьями и кустарниками земель с/х назначения. Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон», поддержал использование заброшенных земель для выращивания древесины.

    В работе круглого стола приняли участие ученые из Института географии РАН, Центра экологии и продуктивности лесов РАН, активисты НКО, представители фермерских хозяйств, сотрудники Рослесхоза и Минсельхоза. Круглый стол был организован Общественной палатой РФ и Союзом сельских лесоводов.

    Сейчас по некоторым оценкам до 70 млн га земель сельскохозяйственного назначения не используются для выращивания продовольствия, кормов и технических культур, зарастают деревьями и кустарниками и примерно на половине этой площади уже сформировались полноценные леса, которые можно было бы использовать как источник древесины, но сейчас юридически это почти невозможно.

    Сельскохозяйственные предприятия и фермеров штрафуют за зарастание земель кустарником и деревьями, такие участки могут даже отобрать у хозяев, несмотря на то, что они в частной собственности – за «нецелевое использование» земли. Чиновники объясняют это вопросами продовольственной безопасности и уклонением нерадивых землепользователей от штрафов, если им разрешить ведение лесного хозяйства.

    Между тем, выращивание древесины на заброшенных полях, пастбищах и сенокосах могло бы дать работу тысячам сельских жителей и служить альтернативой заготовке древесины в особо ценных с экологической точки зрения малонарушенных лесах. Такие леса повысили бы плодородие почв и урожайность прилегающих полей и пастбищ, повысили бы уровень биоразнообразия.

    В своем выступлении Николай Шматков отметил антиэкологичность и экономическую бессмысленность уничтожения деревьев и кустарников на участках, которые не планируется в ближайшее время использовать для выращивания продовольствия и кормов. Выращивание древесины не означает необратимую потерю участков для сельского хозяйства.

    В случае, если выращивание кормов и продовольствия станет выгодным, участки могут быть освобождены от деревьев и раскорчёваны, но при этом земля не будет годами и десятилетиями заброшена, на ней будет выращиваться древесина. Кроме того, возможно установить специальные критерии ведения лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, например, проведение рубок ухода в молодняках и средневозрастных насаждениях на части площади.

    Ряд держателей сертификатов системы «Лесной эталон» заинтересованы выкупать участки заброшенных сельхозземель и вести на них правильное лесное хозяйство, если в будущем законодательство изменится и появится такая возможность.

    Фото: Пресс-служба «Лесной эталон»

    Читайте также: