spot_img

Снижение цен на древесину пока откладывается

Выставки

По итогам прошлого года фанерный кряж подорожал в полтора раза – до 7,1 тысячи рублей за кубометр. Хвойный пиловочник стал дороже на 73%, хвойные балансы – на 33%, дрова и технологическое сырье – на 60%, перечислил руководитель Рослесинфорга Павел Чащин.

Уровень рентабельности у крупных и средних лесозаготовителей по итогам прошлого года вырос до 17,7%, поднявшись за год с отметки в 3,3%. Рентабельность деревообрабатывающих предприятий составила 36,2%, целлюлозно-бумажных – 23,6%, мебельных – 6,3%, добавил Чащин.

Ранее глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РГ» говорил, что «сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется». Ресурсом для покрытия сложившегося дефицита пиломатериалов он называл перспективу появления новых и расширения уже действующих лесоперерабатывающих производств.

Однако почти пятикратный рост уровня рентабельности лесной отрасли не привел к образованию дополнительных доходов компаний.  этого сектора экономики. Из-за этого в лесном бизнесе не оказалось дополнительных свободных денег, которые можно было бы направить на создание деревообрабатывающих производств, сообщили опрошенные «РГ» лесопромышленники. В среднем доходность осталась на уровне 10-15%.

Нарастить прибыль помешал в том числе рост расходов на транспорт – расходы на вывоз древесины с делянки выросли на 25-35%, доля расходов на логистику в общей себестоимости сырья превысила одну треть.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img