spot_img

Снижение цен на пиломатериалы имеет общемировую тенденцию

Выставки

Как сообщает аналитическое агентство WhatWood, на рынках наблюдается общемировая тенденция снижения цен. Основные причины по мнению агентства   –  это снижение покупательского спроса и логистические проблемы.

Если в 2020-м рост цен был спровоцирован пандемией COVID-19 и, как следствие, увеличением спроса на деревянное домостроение, то сегодня на цены оказывает влияние нестабильная макроэкономическая ситуация. Так, высокий уровень инфляции негативно сказывается на покупательской способности населения, и спрос на пиломатериалы падает.

Также причина и в том, что российские производители на протяжении нескольких месяцев испытывают трудности с транспортировкой древесины до рынков сбыта. В частности, речь идёт о высокой стоимости грузоперевозок и ухудшении ситуации с отправкой пиломатериалов по железной дороге.

Например, цена доставки пиломатериалов из регионов СЗФО до портов Дальнего Востока (Находки, Владивостока) по железной дороге достигает 2700 долларов за 40 футовый контейнер, до Шанхая — 4000 долларов.

Сложности с логистикой заставляют компании отправлять продукцию на другие рынки, которые и так уже насыщены.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img