spot_img

Сплошные рубки сами по себе не увеличивают выбросы углерода

Выставки

В Швеции владелец леса может самостоятельно выбрать, как управлять лесом, в рамках, установленных законодательством. Так почему же многие лесовладельцы предпочитают проводить сплошные рубки с сохранением деревьев?

Главным образом потому, что это соответствует экологической структуре бореальных лесов. Нарушения в почве способствуют восстановлению. Как утверждает Шведская федерация лесной промышленности сплошные рубки – это наиболее эффективный метод получения большего количества древесины, а также улучшения роста деревьев после сбора урожая.

Исторически сложилось так, что сплошная рубка стала стандартным методом в Швеции как по продуктивным, так и по экологическим соображениям. В 1950-х годах была высказана критика в отношении деградации лесов, вызванной выборочными вырубками. Новый научный метод сплошных рубок разрешил многие экологические проблемы, с которыми лесное хозяйство сталкивалось тогда и продолжает сталкиваться в других частях мира.

Увеличилось количество валежника и доля лиственных деревьев. Улучшились условия для флоры и фауны, которые предпочитают открытые, открытые солнцу места обитания.

Устойчивое лесопользование, практикуемое в Швеции, оказало сильное положительное влияние на климат за последние 30 лет. Сегодня лесной сектор компенсирует  территориальные выбросы Швеции – в два раза больше.

Некоторые ученые утверждают,  что сплошные вырубки выбрасывают углерод в атмосферу, создавая негативное воздействие на климат в краткосрочной перспективе.

Однако это утверждение неверно. Сплошные рубки сами по себе не увеличивают выбросы углерода. Краткосрочные отрицательные выбросы являются скорее результатом замедления роста лесов на ранних стадиях после сбора урожая. Тем не менее, поглощение углерода в Швеции постоянно увеличивается на ландшафтном уровне, в основном за счет более высоких темпов роста и уменьшения числа лесных пожаров.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img