spot_img

Ставку аренды могут привязать к стоимости пиломатериалов

Выставки

Правительство предлагает проработать демпферный механизм, в рамках которого ставка аренды будет зависеть от конъюнктуры рынка пиломатериалов. В частности, при снижении стоимости продукции ЛПК предлагается равномерно снижать плату, а при повышении стоимости предполагается ее повышение, сообщает «Коммерсантъ».

В начале сентября Минпромторг направил обращение лесопромышленным компаниям, в котором запросил их мнение о повышении арендной платы за находящиеся в федеральной собственности водные объекты и лесные участки. В проекте постановления правительства, который сейчас находится на стадии обсуждения, предполагается повысить их в 2024 году в 3,06 раза, в 2025 году — 3,18 раза (к текущему уровню), а в 2026 году — до 3,3.

За последние несколько месяцев компании ЛПК несколько раз направляли чиновникам предложения по мерам поддержки отрасли в текущей ситуации, настаивая в том числе на сохранении арендных ставок на нынешнем уровне. В «Илиме» газете «Коммерсантъ» пояснили, что в текущих геополитических и макроэкономических условиях не считают это предложение своевременным. «Увеличение ставок приведет к росту числа убыточных предприятий и к уменьшению инвестиционной привлекательности лесного комплекса в целом»,— заявили там.

Павел Чащин, глава «Рослесинфорга», отмечает, что средняя стоимость аренды 1 га леса для заготовки в России составляет 300 рублей в год, при этом ставки за древесину формируются исходя из породы, качества и расстояния вывозки и индексируются один раз в несколько лет. Он считает, что поднимать арендные платежи не стоит, потому что в первую очередь это негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве и напоминает, что действие постановления о применении новых коэффициентов к ставкам арендной платы рассчитано на 2024–2026 годы, когда ситуация стабилизируется. Глава «Рослесинфорга» считает, что рентный подход к формированию платы, который будет учитывать динамику цен на сырье и готовую продукцию, более выгоден и для государства, и для арендаторов.

Александр Дятлов, председатель комитета Архангельской облдумы по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии отмечает, что провал в российском ЛПК может продлиться несколько лет, так что и через два года рост ставок будет критичным для компаний. По его мнению, если не наладить логистику экспорта, предприятия могут начать останавливаться.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img