spot_img

Учёные Университета науки и технологий МИСИС представили разработку для промышленного отбеливания целлюлозы

Выставки

Предложенная технология производства хлората натрия (основного компонента для отбеливания) из отходов калийных удобрений позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для ЦБП.

Возможно производство будет находиться в Соликамске.

Ранее отечественные производители бумаги закупали отбеливатель у финских компаний.  Поэтому в настоящее время импортозамещение хлората натрия для отбеливания бумаги остаётся актуальной задачей для промышленности.

Учёные НИТУ «МИСиС» обнаружили, что отходы, остающиеся после добычи калийных удобрений (шахтные воды), и отходы, содержащие минеральные концентраты каменной соли, обладают достаточным содержанием хлората натрия для его рентабельного извлечения.

Как рассказал специалист НИТУ «МИСиС» Илья Фуреев: «На сегодняшний день мы уже собрали лабораторную установку и отработали технологию, получив продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах основная составляющая стоимости производства – это электроэнергия, поскольку сырьём выступают галитсодержащие отходы. Мы выяснили, что в городе Соликамске одна из самых низких цен на электроэнергию в России, более того, там находится крупный завод минеральных удобрений, что открывает перспективы масштабного производства хлората натрия именно здесь».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img