spot_img

Уголовную ответственность за незаконную заготовку редких деревьев могут увеличить до 7 лет

Выставки

КПРФ предлагает усилить уголовную ответственность за незаконную заготовку и оборот редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги регионов. Такой законопроект они внесли на рассмотрение Госдумы.

Общий размер ущерба бюджету России от незаконного оборота древесины, объем которого составляет около 1,3 млн м3, оценивается в сумме от 15 до 30 млрд рублей ежегодно. При этом официальные оценки учитывают спутниковые данные лишь по сплошным рубкам. В то же время большую опасность представляют выборочные рубки, при которых черные лесорубы заготавливают деревья наиболее дорогих и редких пород. Такие рубки не идентифицируются на космических снимках и практически никогда не учитываются, хотя это преобладающий способ нелегальной заготовки.

УК РФ в настоящее время предусматривает уголовную ответственность лишь за приобретение, хранение, перевозку, переработку или сбыт незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1) и за незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) в целом. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новыми статьями — 191.2 и 260.1, установив в них ответственность за те же действия в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан и иных лесных насаждений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ.

В предложенных статьях 191.2 и 260.1 УК РФ прописаны виды наказаний в зависимости от тяжести совершенного преступления. Максимальное наказание, предусмотренное законопроектом по статье 191.2 УК РФ, — до пяти лет лишения свободы, а максимальная санкция, предложенная по статье 260.1, — до семи лет заключения.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img