More

    В 2024 году лесоустройство в России пройдет на площади более 20 млн га

    Выставки

    Таксация лесов в рамках государственного задания пройдет на площади 15,2 млн га, проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, особо защитных участков лесов – 28,1 млн га, проектирование лесничеств – 34,2 млн га и назначение мероприятий по сохранению лесов – 15,2 млн га.

    «Лесоустройство позволяет планировать работы по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесов, определять участки для климатических и инвестиционных проектов, а также предоставлять лесные участки в аренду с актуальными качественными и количественными характеристиками леса. С 2023 года, после принятия новой лесоустроительной инструкции, работы проходят еще более ускоренными темпами. Больше всего площадей лесоустройство охватит в Архангельской области (4,4 млн га) и Красноярском крае (5,9 млн га)», – сказал начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Алексей Григорьев.

    Он отметил, что одним из лидеров по проведению лесоустройства в 2024 году станет Хабаровский край. Работы в регионе пройдут на площади почти 1 млн га.

    В рамках софинансирования работы по лесоустройству дополнительно пройдут в Архангельской области на площади 2,8 млн га, а также в Тюменской области – 75,8 тыс. га и Забайкальском крае – 20 тыс. га.

    В 2024 году лесоустройство будет также проведено в новых регионах на площади более 550 тыс. га в рамках интеграции субъектов в российское законодательство.

    Директор Рослесинфорга Павел Чащин: «Лес – федеральная собственность и должен помогать экономике. Государство должно иметь о нем точные данные, чтобы эффективно распоряжаться своей собственностью и принимать решения на основе знаний о существующем лесном фонде – таксации. Именно для этого нужно лесоустройство, в рамках которого делается «цифровой двойник» леса раз в 10 лет и более. В этом году Рослесинфорг в составе 400 лесоустроительных бригад выполнил огромную работу по приведению в известность лесного фонда – исследовано 25 млн гектаров».

    Читайте также: