More
    spot_img

    В 2025 году в Лесном кодексе может появиться понятие «лесная дорога»

    Выставки

    В будущем это даст возможность обеспечить развитие сети таких дорог как части лесной инфраструктуры, увеличить объёмы заготовки древесины и повысить эффективность охраны и воспроизводства лесов. Необходимый для этого проект закона 1 декабря внесли в нижнюю палату замглавы СФ Юрий Воробьёв, сенаторы Александр Двойных, Иван Абрамов, Татьяна Гигель, Константин Долгов и ряд депутатов.

    Сейчас лесное законодательство должным образом не регулирует вопросы создания, содержания и эксплуатации лесных дорог, не обеспечивается необходимый для комплексного освоения лесов уровень протяжённости и плотности лесных дорог, которые напрямую определяют и транспортную доступность лесных ресурсов.

    Такие дороги могут быть лесохозяйственными и лесотранспортными. Первые создаёт государство (или граждане и компании, но только на участках для заготовки древесины), а вторые — арендаторы и для их строительства допускается выборочная и сплошная вырубка деревьев, если она не ограничена и не запрещена законом.

    В пояснительной записке к законопроекту сказано, что годовая потребность в создании новых лесных дорог для обеспечения достигнутого объёма заготовки древесины составляет в целом по стране более 9,3 тыс. км.

    Текст: Ксения Ерофеева, «СенатИнформ»

    Читайте также: