Реклама 18+, ООО «Ковровские котлы», ИНН 3305052619spot_imgspot_img

В ЦФО шесть регионов полностью избежали лесных пожаров в 2024 году

Выставки

Оперативность тушения лесных пожаров в ЦФО в 2024 году составила 99,3%. В Суздале под председательством главы Рослесхоза Ивана Советникова состоялось итоговое совещание, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в ЦФО. На мероприятии обсудили итоги работы в 2024 году и планы на 2025.

В совещании приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев и заместитель министра МЧС России Илья Денисов.

На совещании обсудили лесопожарный сезон-2024. В ЦФО он характеризовался средней горимостью лесов. Так, 6 регионов округа – Белгородская, Курская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области – не допустили лесных пожаров. Оперативность тушения, обнаруженных возгораний, составила 99,3%. В 2024 году на землях лесного фонда возникло 407 лесных пожаров на площади в 1,2 тыс. га.

В ЦФО в 92% случаев лесные пожары возникали по вине человека.

Отметим, что лесовосстановление в ЦФО выполнено на площади 93 тыс. га, при плане в 94 тыс. га. Показатель не достигнут в двух субъектах – Рязанской и Тверской области. Регионам необходимо усилить работу в этом направлении в текущем лесокультурном сезоне.

Регионам, где наблюдается рост незаконных рубок, необходимо совместно с правоохранительными органами проанализировать причины их роста и принять необходимые меры, в том числе скорректировать маршруты патрулирования и довести интенсивность патрулирования до установленных нормативов.

«Коллегам из Ярославской и Рязанской областей необходимо пересмотреть работу лесной охраны. Не должно быть так, что все незаконные рубки в этих субъектах выявляются при помощи ДЗЗ. Получается, что лесная охрана сама ничего не выявляет», – заявил глава Рослесхоза

«Мы видим крайнюю малоснежность, у нас впервые за многолетнюю историю наблюдений средняя температура в январе была выше нуля, что аномально и не свойственно для нашей полосы России. Ключевая задача сейчас сосредоточиться на подготовке к лесопожарному сезону. Все регионы Центральной России должны быть готовы уже к середине марта – лесопожарные формирования набраны, сводные планы утверждены, проведены мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Департаменту лесного хозяйства по ЦФО этот вопрос нужно взять на особый контроль. Мы не должны допустить перехода огня на населенные пункты и не допустить жертв среди гражданского населения», – глава Рослесхоза Иван Советников.

В рамках реализации Закона о лесной амнистии Центральный федеральный округ один из лидеров по устранению пересечений в двух реестрах (ГЛР и ЕГРН). Рассмотрено 216,6 тыс. участков – 78%, исключено из ГЛР 131,2 тыс. участков. При этом работа по устранению пересечений должна быть завершена к концу 2025 года.

В прошлом году, во всех регионах ЦФО была увеличена заработная плата работников лесного хозяйства. Наибольший рост отмечается в Московской, Белгородской и Тамбовской областях.

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

Читайте также: