- Реклама -

В Красноярском крае значительно увеличился объем проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

В министерстве лесного хозяйства края подвели итоги выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах в 2018 году. В общей сложности работы проведены на площади 37,2 тыс га — это в два раза больше, чем в 2017 году. 

Увеличение объемов санитарно-оздоровительных мероприятий в регионе обусловлено массовыми вспышками двух опасных вредителей – полиграфа уссурийского и сибирского шелкопряда и необходимостью ликвидации последствий их нашествия. 

Основной объем  санитарно – оздоровительных мероприятий был проведен в Енисейском, Нижне-Енисейском, Кежемском, Казачинском, Богучанском, Большемуртинском и Бирилюсском районах. По словам специалистов Минлесхоза края, главная цель таких мероприятий — улучшение санитарного состояния лесных насаждений, породного состава древостоев и качества древесины, снижение угрозы распространения вредителей, а также сокращение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов.

Санитарно – оздоровительные мероприятия назначаются по итогам обследований лесных участков лесопатологами, которые определяют как объемы, так и конкретные районы проведения лесозащитных работ.  Отметим, в 2018 году лесопатологические обследования были проведены на площади более 166 тыс га.  

«Мы провели в Красноярском крае масштабную и эффективную кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом, защитив от вредителя более 1 млн га лесов.  Теперь нам предстоит решить ряд задач по ликвидации последствий. В числе краткосрочных – вырубка погибших и поврежденных вредителями деревьев, в том числе для того, чтобы снизить пожарную опасность в лесах. В связи с этим мы значительно увеличили объемы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Вместе с тем сейчас проводится серьезная работа по ряду других направлений – это и развитие глубокой переработки древесины, увеличение объемов лесовосстановительных работ,  проведение  научных исследований для разработки и внедрения новых современных технологий, позволяющих получать продукцию промышленной переработки из неликвидной древесины»

Димитрий Маслодудов также подчеркнул, что  для оперативного решения проблем с вредителями Красноярский край выступил инициатором разработки специальной подпрограммы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». 

Напомним, жители районов края могут контролировать назначение и  проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Акты лесопатологических обследований до начала работ публикуют на сайте министерства лесного хозяйства края. Все желающие могут изучить их и сравнить данные, указанные в акте ЛПО, со своими наблюдениями. В случае обнаружения нарушений, все проводимые мероприятия прекращаются.

Для справки: Санитарно-оздоровительные мероприятия включаютв себя целый комплекс работ, в том числе уборку захламленности, защиту заготовленной древесины, выборочные и сплошные санитарные рубки.

Выборочные санитарные рубки проводятся для оздоровления насаждений, частично с нарушенной устойчивостью, а также с целью локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний. Таким способом специалисты борются с рядом вредителей и болезней леса, например, полиграфом уссурийским и раком серянкой. При выборочных санитарных рубках на больных или поврежденных деревьях, предназначенных под спил, ставится специальное клеймо, которое позволяет проверить качество проведения работ после их завершения, а также исключить вырубку здоровых деревьев.

Сплошные санитарные рубки назначаются, когда для предотвращения дальнейшего распространения вредителей или болезней леса, необходимо очистить определенную территорию лесного фонда. Такой способ санитарно-оздоровительных мероприятий сейчас активно применяется в Енисейском, Нижне-Енисейском и Северо-Енисейском районах, где была зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -