spot_img

В России началось строительство первых многоэтажных домов из CLT-панелей

Выставки

В Вологодской области в городе Сокол полным ходом идет строительство первых в России 4-х этажных домов из древесины. При строительстве многоэтажек впервые используются CLT-панели производства ООО «Сокол СиЭлТи» (входит в состав Segezha Group). Предприятие находится в городе Сокол, располагается на площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината и работает в синергии с ним.

Проектом предусмотрено строительство 2-х домов на 32 квартиры в каждом, территории с детскими и спортивными площадками, парковочное пространство и места отдыха для жителей. Суммарная площадь жилых помещений – 3540 м2, высота строений – 15 метров, общая площадь одного дома – 2 297 м2.

Первые деревянные панели уже установлены, сейчас идет публичное голосование, какое название будет у нового жилого комплекса. Тройка лидеров на сегодняшний день: ЖК «Соколики», ЖК «Экодом» и ЖК «Эко-Сокол».

Из CLT-панелей в каждом корпусе будут выполнены до 1,5 тыс конструктивных деталей, расположенных выше фундамента, включая лестничные пролеты. Тиражирование такой технологии может привести к кардинальным изменениям в российской строительной отрасли.

Почему CLT

CLT – расшифровывается как Cross-Laminated Timber, что в переводе с английского – «поперечный клееный брус». CLT-панели – это многослойный материал, состоящий из деревянных ламелей, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест относительно друг друга. Вертикальные ламели обеспечивают высокую несущую способность, а горизонтальные – жесткость в продольной плоскости.

CLT могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Дом, построенный по такой технологии, эстетически привлекателен, с хорошим микроклиматом, теплый, возводится быстро, а по комфорту и экологическим качествам – на высшем уровне.

CLT-панели пожароустойчивы, обладают низкой теплопроводностью (0,13 Вт/мК) и высокой удельной теплоемкостью (2,10 кДж/кг). Во время проведения испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной в 180 мм за час нагрелась с наружной стороны всего на 10 градусов. При этом с внутренней ее стороны располагался очаг горения с температурой 1200 градусов по Цельсию. Скорость горения CLT-панели составила всего 0,8 мм в минуту. Огнестойкость REI 30 – REI 120 (в зависимости от толщины).

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img