spot_img

В Тюмени представили проект выявления ослабленных участков леса с помощью нейросети

Выставки

На тюменском Science Slam, созданном для популяризации науки, молодой ученый Александр Галанов ярко презентовал свой проект анализа леса с помощью цифровых инструментов.

Это многодневный кропотливый труд по поиску биомаркеров в лесах и соответствующих им лесопатологических феноменов: маркеры обрабатывает нейросеть, регистрируя таксационные, типологические, метеорологические и прочие зависимости. Итогом исследования станет заблаговременное выявление ослабленных участков, их заселения вредителями или заражения болезнями. Эта работа облегчит прогнозирование.

Александр планирует создать специальное приложение: «Как наши прадеды определяли, что с лесом что-то не так? Да на глаз: тут хвоя зеленая, тут желтая – все понятно. Рассматривать одну лишь хвою уже недостаточно. Сегодня известно огромное количество других биомаркеров, указывающих на то, что деревья болеют, стареют, погибают. Это могут быть результаты жизнедеятельности насекомых, а также мохово-лишайниковые покрытия, грибы.. Моя задача – найти и систематизировать все маркеры с помощью ГИС-технологий и нейросети».

Свою методику магистрант Государственного аграрного университета Северного Зауралья  оттачивает на горельниках в Тюменской и Курганской областях: определяет санитарное состояние участка, самочувствие выживших после пожара взрослых деревьев и подроста, ищет образцы, загружает данные в нейросеть для выявления закономерностей.

На итоговое оформление электронной площадки в Тюменской области Александр отводит пять лет. После перенастройки ресурс можно будет применять абсолютно к любой территории страны.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img